내과건강상담
즐거운집게벌레257
즐거운집게벌레25721.10.05

갑상선 저하증 가지고 있어서 현재 약 복용 하고 있어요?

갑상선 저하증 얼마전에 병원 갔는데 수치는 정상이라고 하는데 약 계속 복용하라고 하네요. 내 마음대로 약을 끊으면 어떤 문제가 발생 하나요. 한달 한번씩 병원가야 하니까 귀찮아서 그래요 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 복용하시고 계시기 때문에 검사 수치가 정상입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 저하증으로 치료 받고 있으신데 수치는 정상인데 약 계속 복용하라 해서 문의 주셨습니다.

    임의로 끊을경우 다시 저하증 올 수 있으며, 현재 한달에 한번씩 병원 가야할 정도면 세심하게 교정 중인 것으로 보입니다.

    임의로 끊지 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능이 감소한 경우에는 갑상선을 자극하는 호르몬이 나오게 됩니다.

    보통은 이 과정을 통해서 갑상선이 원래 수준의 기능으로 회복되는데요.

    기능 저하증의 경우에는 이것이 잘 이뤄지지 않는 경우입니다.

    그래서 갑상선을 자극하는 호르몬이 더 많이 분비되게 되는데요.

    이것이 갑상선을 크게 만들어서 문제를 일으키는 경우가 있습니다.

    약을 복용하게 되면 갑상선 자극 호르몬이 정상 수준으로 돌아가거나

    약간 더 낮아질 수 있구요. 갑상선 호르몬도 정상 수준을 유지할텐데요.

    중단하게 되면 갑상선 기능이 떨어지면서 피로감이 오기도 하지만,

    갑상선이 커지면서 과도하게 자극을 받는 경우가 있고,

    그로인해 갑상선종이나 갑상선 결절이 초래될 가능성도 있기 때문에

    지속적으로 약물치료하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 저하증은 갑상선의 기능저하 또는 수술 후 갑상선 조직을 떼어내어 갑상선 호르몬 분비가 줄어드는 것으로 신지로이드 등 갑상선 호르몬 제재를 복용해야합니다. 갑상선 호르몬을 복용하더라도 무기력이나 피로가 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음대로 약을 끊으시면 다시 수치가 올라갑니다.

    정상 수치는 약을 드시기 때문에 유지가 되는 것이고 약을 끊으면 다시 올라가고

    약을 다시 복용하면 다시 내려갑니다. 왔다갔다 수치 변화가 심하면 갑상선과 심장에 무리를 주게 되고

    다른 질환이 생길 가능성이 높아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선기능저하증 등의 만성 질환은 약물을 평생 복용하여야 합니다. 검사에서 수치가 정상이라고 하여도 약을 끊게 되면 원래 상태로 되돌아가 다시 갑상선 호르몬 수치가 저화되면서 질병이 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 저하증으로 갑상선 호르몬을 복용하시고 계신 상태로 생각됩니다.

    현재 갑상선 호르몬을 약물로 보충해주고 있는 덕분에 갑상선 기능이 정상으로 유지되는 것이므로, 약제를 끊으면 다시 갑상선 기능 저하 상태로 되돌아갈 확률이 높습니다. 갑상선 기능 저하시 체중 증가, 피로감, 변비, 부종, 식욕저하, 추위를 참기 어려운 증상 등이 발생할 수 있으며 임의로 약제를 중단해서는 안됩니다.

    주치의와 상의하시어 치료 지속해나가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 저하증으로 씬지로이드를 복용 중이신가 봅니다. 약물복용으로 수치가 정상화 된 것이라고 생각 하셔야 합니다. 지속적으로 복용 하셔야 하며 임의로 끊는 경우 피로감이 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 저하는 꾸준한 관리가 필요하답니다. 약을 복용하고 갑상선 기능이 정상이 되었다는 의미는 완치된 것이 아니라 약을 복용해서 정상으로 유지가 되고 있다는 의미이지요. 귀찮아도 꾸준히 드셔야 합니다. 약을 중단하면 다시 피곤하고 몸이 부을 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 저하증으로 나타나는 부작용 및 후유증을 컨트롤 할 수 없게 됩니다. 약이라는 것은 일정한 시간마다 복용해야 약효를 충분히 누릴 수 있습니다. 따라서 본인 임의대로 끊는다면 불편감이 커지거나 후유증 등이 나타날 수 있습니다.

    특정한 질병의 약을 끊을 때는 반드시 전문가와 상의 후 진행하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 저하증이 일시적인 것이 아니라면 몸안에서 갑상선 호르몬을 제대로 못만들어낼 가능성이 있습니다.

    갑상선 기능이 떨어지면 체중증가, 부종, 피로감 등이 심하게 생길 수 있습니다. 약을 복용하고 갑상선 호르몬 수치가 정상보다 높아지면 갑상선 기능이 다시 돌아온 것일 수 있어 용량을 줄이거나 필요없다면 중단할 수 있습니다.

    현재는 일단 담당 의사 소견대로 하시는 것이 안전해보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선기능저하증은 보통은 갑상선호르몬(fT4)가 떨어져 있고, 갑상선자극호르몬(TSH)가 높아져 있는 경우 이며, 갑상선호르몬 약을 드시게 되면 호르몬이 몸에 생기게 되니 검사상 정상이 됩니다. 약을 중단하면 대개 다시 저하증 수치로 나오게 됩니다.

    갑상선호르몬수치가 낮아지면 갑상선 기능이 떨어지게 되고, 그렇게 되면 의욕저하 체중증가 무력감 추위탐 등의 증상이 나타나게 됩니다.

    상기 내용은 일반적인 경우로 특히 진단받고 약을 복용하고 계신 경우 진단명에 따라 위의 내용과 다를 수 있으니 반드시 의사선생님과 진료보시고 투약 지속/중단 여부 확인 받으시기 바랍니다.

    만족스러운 답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.