신경외과건강상담
즐거운앵무새74
즐거운앵무새7424.03.15

이 수치가 갑상선저하증일까요? 약을 계속 복용해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드
기저질환
갑상선저하증

1. 21년, 23년 갑상선 호르몬 수치입니다

이 수치가 갑상선저하증일까요?

한 병원에서는 저하라고해서 약을 주셨고

최근에 다른 병원에서는 약을 먹을 필요없다고 하셔서..

tsh가 정상이고 t3가 낮은건 문제없다고

얘기해주셔서 질문올립니다.

2. 약을 처음 먹고 어지러움 울렁거림 심장이 너무 뛰고 부작용을 겪어 약 처방해준 병원에 문의하니 일시적으로 그럴 수 있다해서 일주일 고생하고

지금은 먹고 30분쯤 울렁거림 심한상태인데요

보통 부작용이 없다는데 혹시 갑상선저하가 아닌데 먹어서 그런걸까요??

(참고로 저는 갑상선저하증 환자가 겪는 증상 경험한적이 없어요 약처방해준 병원에서 이런상태로 어떻게 버텼냐 하시는데 몸상태는 비슷했습니다)

3. 검사기관이 달라서 그런지 약을 3개월 먹고 혈액검사를 다시했는데 t3가 오히려 떨어져서...

그래서 6개월을 더 함량 두배로 올려 복용하고

최근 t3가 올랐습니다. (하지만 약먹기전 검사때보다 수치가 낮긴 합니다)

이대로 약 복용을 계속하는게 맞는걸까요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 21년, 23년 갑상선 호르몬 수치입니다 이 수치가 갑상선저하증일까요? 불현성 갑상선 저하증입니다. 약 안드셔도 됩니다

    2. 약을 처음 먹고 어지러움 울렁거림 심장이 너무 뛰고 부작용을 겪어 약 처방해준 병원에 문의하니 일시적으로 그럴 수 있다해서 일주일 고생하고 지금은 먹고 30분쯤 울렁거림 심한상태인데요 보통 부작용이 없다는데 혹시 갑상선저하가 아닌데 먹어서 그런걸까요?? (참고로 저는 갑상선저하증 환자가 겪는 증상 경험한적이 없어요 약처방해준 병원에서 이런상태로 어떻게 버텼냐 하시는데 몸상태는 비슷했습니다) 말씀하시는 것은 약물 부작용으로 환자분 기저질환과 관련 없습니다

    3. 검사기관이 달라서 그런지 약을 3개월 먹고 혈액검사를 다시했는데 t3가 오히려 떨어져서...그래서 6개월을 더 함량 두배로 올려 복용하고 최근 t3가 올랐습니다. (하지만 약먹기전 검사때보다 수치가 낮긴 합니다) 이대로 약 복용을 계속하는게 맞는걸까요?? T3 낮은 걸로 약 안드셔도 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    TSH 가 정상이고 특별히 불편한 증상이 없으시다면 T3 만 낮은 것 자체로 신지로이드를 복용해야하는 의학적 근거는 부족합니다.

    무증상 갑상선 저하증은 TSH 를 기준으로 진단하며 TSH 가 높은데 나머지 갑상선 호르몬이 정상인 경우를 지칭하고, 이경우에도 항상 치료를 하는 것은 아니고 치료의 적응증이 교과서적으로 정해져 있습니다.

    <무증상갑상선 저하증의 치료 적응증>

    - TSH 10 이상일때 -> HF나 CVD risk 를 증가시긴다고 되어 있어 치료한다. -> L thyroxine 단독치료 고려

    - 10이하라면 -> 개인적인 치료 적응에 따라

    > 증상이 있을때

    > mood disorder (우울등)

    > TPO Ab (+)

    > HF 가 동반된 경우

    > 임산부, 임신계획, 불임 시