갑상선저하증약 복용중인데 호르몬 조절이 안돼요

2021. 03. 11. 09:25

몇개월 전 피감사후 갑상선저하증 판단후 약복용중인데 약을먹어도 살이찌고 붓고 합니다 약을먹으면 호르몬 조절되서 붓고 살이 찌찌 않아야 하는건 아니지 궁금합니다 큰병원에서 다시 검사를 해야하는지

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 1개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑상선 저하증으로 호르몬을 복용하고 계시다면 이후 검사를 통해 호르몬 수치가 정상으로 유지되는지 확인을 하고 필요하다면 약을 조절해 주실 겁니다. 약이 변경되지 않았다면 검사로는 잘 조절된다 볼 수 있지요. 갑상선기능이 잘 조절되는 경우라면 식사나 운동을 통해 체중을 조절해야 합니다. 갑상선 기능 저하에 대한 약물 치료를 한다고 저절로 체중이 줄어드는 것은 아니니 관리를 시작해보시기 바랍니다.

서민석 드림

2021. 03. 13. 09:22
신고사유
    3