약 복용약·영양제
거대한퓨마211
거대한퓨마21123.07.05

갑상선저하 치료 호르몬제를 복용하면 약에 의존되어 끊을 수 없게 되지는 않는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
씬지로이드

갑성선 저하 소견으로 씬지로이드를 처방받아 복용중입니다. 초음파 상으로 큰 이상은 없으나 호르몬 수치가 낮아서 현재는 2개월 복용하여 경과를 지켜보는 중입니다.

약이 갑상선호르몬을 보충하는 약 이라는 것 같은데 갑상선 기능을 개선하는 것이 아니라 호르몬을 보충해주는 것이라면 오히려 약 때문에 기능이 약해지고 약에 의존되는 것은 아닌가요?

아니면 혹시 복용 중인 약이 갑상선 호르몬이 스스로 생성될 수 있도록 기능을 개선하는 효과도 동시에 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    갑상선 약은 호르몬을 조절해주는 약입니다,

    약을 중단하시면 다시 원래대로 돌아 가게 됩니다,

    갑상선도 면역질환으로 약을 드시면서 면역을 조절해주는 건강보조식품을 드셔주시는 것이 도움이 됩니다,

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일단 갑상선 호르몬 수치에 이상이 생기면 몸에 변화가 올 수 잇으며 불편한 증상등도 생길 수가 있습니다ㅡ 그렇기에 호르몬에 의존한다 생각하여 임의로 복용을 중단하시거나 하시면 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 투여해서 갑상선이 제 기능을 못하게 되는 것이라기 보다는 갑상선이 제기능을 못하기 때문에 약을 투여한다고 보시는게 맞습니다. 기능저하증 중에 가역적으로 시간이 지나면 회복이 되는 경우들도 있어서 이러면 약을 중단하기도 합니다.