내과건강상담
헌신하는게34
헌신하는게3421.03.18

갑상선 항진증인데 왜 살이찌나요?

항진증 진단을 중3때 받았는데 병원에서 한 2년정도 약을 먹었는데 낫지를 않아서 그뒤로 약안먹고 병원도 안갔는데 지금은 낫은걸까요? 항진증은 살이 빠진다던데 왜 저는 계속 찔까요 의사가 진단을 잘못내린걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증이 계속 유지가 된다면 체중이 계속 빠질 겁니다. 체중이 늘어난다는 이야기는 현재 항진 상태는 아니라고 볼 수 있지요. 참 애매하기는 하지만 대략 2년 정도 약을 드시고 나서 갑상선 기능이 정상으로 잘 유지가 되면 항진증 약물은 중단해 볼 수 있습니다. 중단한 이후에 재발이 되지 않으면 정상 갑상선 상태로 유지가 되고 증상은 없을 수도 있지요. 혹시 현재 상태가 갑상선 기능 저하로 나타난다면 식사양이 많지 않아도 체중이 점차 늘어날 가능성이 있습니다. 그러므로 갑상선 상태를 확인하기 위해 가까운 병원에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서준혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선은 질환의 종류에 따라 항진증에 머물러 있지 않고 정상상태, 저하증으로 바뀌는 경우도 많이 있습니다. 가령 하시모토 갑상선염의 경우 항진증->정상호르몬수준->저하증으로 경과를 보통 밟습니다.

    현재의 호르몬 상태는 혈액검사를 하지 않고서는 알길이 없으므로 검사를 통해 확인해 보시길 바랍니다.