녹슨물질이 몸피부에 닿으면 몸에 어떤반응이 생기나요?

녹슨물질이 피부에 닿으면 몸에 어떤 반응이 나타나는지 궁금합니다. 상처같은데 말고 그냥 깨끗한 피부에 닿으면 몸에 어떤 반응이 나타나나요? 닿는 세기는 그냥 살짝 닿았다가 땐정도?로 보시면 될거같아요. 알려주세융

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

피부는 대표적인 우리 몸을 보호하는 방어막입니다.

녹슬어있는 물질은 보통 금속이 산화하여 산화금속의 형태를 말하는데 이 산화금속은 이미 산소와 반응을 다하여 더이상 반응할수없는 안정적인 상태입니다.

즉, 산화금속자체는 피부에 영향을 줄 수 없는데요, 문제가 되는 부분은 바로 산화되는 환경과 관련이 있습니다. 산화가 빠르게 진행되려면 보통 습하거나 물기가 직접닿아있는 상태이며 산소가 함께 공급될수있는 상태입니다.

이는 곰팡이나 진균류 세균류가 좋아하는 환경이며, 피부에는 보건위생적인 문제가 발생하게됩니다.

제가 아는선에서 최선을다해 답변드립니다.

감사합니다.

    녹슨 물질이 피부에 살짝 닿으면 특별한 반응이 나타나지 않을 수 있지만, 만약 그것이 부식성이 있는 화학 물질일 경우 피부 염증, 화상 또는 두피 염증 등의 반응이 나타날 수 있습니다. 따라서 가능한한 녹슨 물질과 접촉하지 않는 것이 좋습니다. 만약 접촉했다면, 즉시 깨끗한 물로 피부를 세척하고 의료 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      녹물은 배관에 있는 금속들이 물과 만나 산화되기 때문에 여러 금속산화물로 이루어져 있습니다. 이러한 금속 산화물은 중금속이기 때문에 지속적으로 섭취하면 체내에 흡수된 중금속이 몸속 장기들로 이동하여 축적되면서 우리 몸에 각종 문제를 일으키게 됩니다. 또한 녹물로 씻으면 녹물이 피부에 닿게 되어 피부 장벽이 약해지기 때문에 여드름 같은 트러블과 각종 피부질환에 걸리기 쉽게 됩니다. 게다가 아토피 환자들에게는 매우 치명적이죠.

        녹슨 물체를 만지면, 녹슨 물체의 녹이 피부에 묻게 됩니다.

        이것은 피부의 색을 변화시킵니다.

        하지만, 상처에 닿았을 때 처럼 파상풍을 일으키지는 않으니, 살짝 닿은 정도로는 아무 반응도 생기지 않습니다.