지구과학·천문우주학문
기러기
기러기22.11.26

인간의 피부가 어딘가에 부딪히거나 마찰이 있을 때 빨개지는 이유가 뭔가요?

우리 피부가 어딘가에 부딪히거나 맞거나 했을 때 벌겋게 보이는데 왜 그러는건가요? 멍이 드는 것과 벌개지는 것과는 어떤 차이가 있는건가요?

  • 피부가 부딪히거나 마찰이 있을 때 빨개지는 이유는 자율신경계의 반응 때문입니다.

    충격에 의해 교감신경과 부교감신경이 신속하게 반응하게 되고, 교감신경에서 아드레날린이 분비됩니다.

    이 아드레날린은 심장박동을 증가시키기 때문에 혈류량이 늘어나게 되고 피부가 빨개지게 됩니다.