화학학문
믿소사
믿소사22.05.25

맞으면 피부가 빨개지는 이유?

맞거나 피부를 꼬집으면, 피부가 빨갛게 오르는 것을 볼 수 있습니다.

약한 충격에는 아무렇지 않은데, 조금만 쌘 충격을 주면 왜 피부는 빨개지는 건가요?

또 빨개진 피부는 시간이 지나면 다시 돌아오는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    피부내에 상해가 발생하여 혈액이몰려들어 생기는 일종의 염증반응이라고 생각하시면 됩니다.

    외부충격에의해 질긴 피부에는 영향이 없을수 있으나 내부에서는 연약한조직에 손상이 있을수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    맞거나, 피부를 꼬집는 경우 피부에 있는 모세혈관들이 외부 자극에 의해 확장하게 되므로 붉어지게 됩니다. 시간이 지나면 모세혈관이 다시 수축하므로 원래의 피부로 돌아오게 됩니다.

    감사합니다.

  • 피부에 자극을 받았기 때문에 빨개집니다.

    약한 충격은 피부에 자극을 적게 주기 때문에 영향이 없습니다.

    그리고 자극을 받은 피부도 원래대로 돌아가려는 성질이 있기 때문에

    안정이 되면 다시 돌아가게 됩니다.