피부에 접촉 부분이 빨개지면서 부어올라요.

책상에 팔을 기대거나 긇는 수준이 아닌 닫는 수준의 접촉이 생긴 후 피부가 빨개지고, 닫았던 면적과 모양이 똑같이 부어올라요.

이런 피부 현상을 뭐라고 하는지?

이러한 현상의 완화 방법이나 치료법을 알고 싶어요!!

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 증상은 피부묘기증일 가능성이 있습니다.

피부묘기증은 두드러기의 일종으로 물리적인 자극에 의해 그 부분이 국한되어 가렵고, 붉어 변하면서 부어오르게 됩니다.

약한 자극에 의해서도 몸 어디에서든 발생할 수 있습니다. 원인은 확실하게 밝혀지지 않았으며 특별한 동반 질환 없이 피부묘기증만 단독으로 나타나는 경우가 흔합니다. 아쉽게도 아직까지 근본적인 치료법은 없고 증상을 조절하는 방법으로 치료합니다.

다른 두드러기처럼 먹는 항히스타민제를 복용하여 치료합니다. 완전히 예방하는 것은 어렵지만 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 옷이나 속옷, 과격한 운동 등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 긁는 것과 같은 물리적 자극이나 땀이 나거나 더운 곳에 있는 것과 같은 열자극은 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 가급적 긁지 마시고, 시원한 것을 가려운 곳에 올려 놓으시거나 생활환경을 서늘하게 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부묘기증(피부그림증)의 가능성을 고려할수 있습니다.

    뚜렷한 원인이 밝혀지지 않은 두드러기의 일종이며
    손톱으로 긁는 것 같은  물리적인 자극으로 생기고,
    긁힌 모양대로 빨갛게 부풀어 오르면서
    그 자국이 오랫동안 남아있는 것이 특징입니다.

    기저 질환(갑상선, 당뇨를 비롯한 전신질환),
    복용 중인 약물, 스트레스 등에 의해 심해질수 있어,
    혹시라도 해당되는 부분이 있다면 이를 조절하면
    증상 개선에 도움이 될수는 있습니다.

    심할 경우 작은 자극에도 증상이 나타날수 있어
    꽉 끼는 옷, 합성섬유로 만들어진 옷은 피하시고,
    피부 보습을 잘 해주셔서 건조한 날 가려움을
    줄여주시는 것이 도움이 됩니다.

    일상에 불편함이 있기 때문에 증상 조절을 위해
    항히스타민제를 복용하시도록 설명드리지만,
    작은 접촉에도 부을 정도로 증상이 심하기 때문에
    피부과 또는 알레르기내과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      접촉후 이유가 없이 피부가 붉게 변한다면 알레르기의 가능성이 있습니다.

      알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

      불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

      병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피부묘기증입니다.

        너무 심하면 병원 방문하셔서 약물치료 시행할수 있습니다.

        피부의 자극을 주지 않도록 해주세요.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          피부묘기증의 가능성도 있어 보입니다.
          피부 묘기증은 두드러기의 일종으로, 물리적인 원인에 의한 두드러기로 분류가 됩니다.
          평소에 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 속옷이나 과격은 운동 등은 피하셔야 합니다.
          증상이 심할때는 피부과 내원하셔서 진료보시고 항히스타민제 등의 약물 치료가 필요합니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아토피일 확률이 있어보이십니다.

            아토피는 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

            정서적 스트레스, 온도나 습도의 변화, 황색포도구균, 피부관리제품, 자극성의류 접촉등이 피부염을 유발할수 있다.

            심한 가려움증이 있고 만성적으로 재발하는 피부습진 질환이며, 대표적인 알레르기 질환이다.

            증상

            가려움증이 낮동안에는 간헐적으로 발생하다가 대개 초저녁부터 심해집니다.

            긁을수록 습진성 피부 병변이 생기고, 이러한 병변이 진행되면서 점점 더 심한 가려움이 유발되는 악순환이 반복됩니다.

            아토피는 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

            일반비누 사용금지, 피부의 수분유지, 하루에 1회 목욕하기,

            목욕후에는 문지르지 말고 가볍게두드려 피부를 말리셔야합니다.

            또한, 우유 계란 밀 견과 해산물 식품첨가물 등은 피하는 것이 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아토피의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

              아토피의 원인들

              농촌의 도시화, 산업화 인스턴트 식품의 섭취 증가, 실내외 공해에 의한 알레르기 물질의 증가등이 밀접한 관계가 있습니다.

              실내에서 애완동물 사육이 많아지면서 원인 물질에 노출되는 것도 한 원인이 됩니다.

              아토피에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

              심한 가려움증과 피부건조증, 피부병변등이 주요 증상입니다.

              유아는 주로 얼굴에 진물, 딱지가 지는 급성습진, 2 – 10 세는 팔 다라 목의 접히는 부분에 건조한 습진형태,

              성인은 손 습진이 많고, 얼굴에 홍반, 홍조, 습진이 나타납니다

              치료

              증상의 발현과 악화를 예방하기위해 원인과 유발인자를 제거하고, 적절한 목욕과 보습제 사용으로 피부를 깨끗하게 하셔야합니다.

              약물 치료는 국소스테로이드, 국소면역조절제, 전신스테로이드   전신면역억제제, 항히스타민제, 인터페론감마, 광선치료, 감마  리놀산, 치모펜틴등이 있습니다.

              약물치료에 반응하지 않거나 피부염이 심한환자는 자외선치료, 면역억제제, 면역글로불린을 정맥주사를 하는등의

              전문치료가  있습니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                그 부분만 그런건가요?

                피부 증상의 형태에 따라 개인과 가족의 알레르기 병력, 일터나 집에서의 자극 물질에 대한 노출 병력, 독성 물질과의 접촉 등을 조사합니다. 어떤 경우에는 일상적으로 피부나 모발에 바르는 화장품, 샴푸, 염색제, 로션, 매니큐어, 피부 항생제 연고 등을 물어볼 필요가 있습니다. 병력을 조사한 후, 피부 검진을 통해 접촉 피부염을 진단할 수 있습니다.

                알레르기 접촉 피부염은 피부과 전문의에게 알레르기 검사를 받을 수 있습니다. 특별한 알레르기 항원을 등에 소량 바르고 테이프로 덮습니다. 48시간 후에 테이프를 떼어내 알레르기 반응의 징후를 검사합니다. 3~7일 후에 2차 판독을 합니다. 다음으로 유발 시험이라는 것이 있습니다. 이는 접촉한 물질을 환자의 피부에 문지르는 방법입니다. 이 방법을 통해 첩포 시험에서는 음성이었지만 실제로 원인이 되는 알레르겐을 발견할 수 있습니다.

                대개의 경우 접촉 피부염을 촉진하는 물질을 알아내서 이를 피하기만 한다면 예후는 매우 좋습니다. 적절한 치료를 받고 노출되는 것을 피한다면, 증상이 2~3주 내에 좋아질 것입니다. 그러나 오랫동안 유해한 화학물질과 알레르기 항원 물질에 노출된다면, 수년간 지속되는 만성 접촉 피부염으로 진행될 수 있습니다. 따라서 증상이 나타나면 빨리 치료를 받아야 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아토피의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                  발병 원인은 현재까지 정확하게 알려지지 않은 상태이며,

                  임상증상도 피부건조증, 습진등으로 다양하게 나타나기 때문에 한가지로만 원인이 설명될 수는 없습니다.

                  아토피의 증상

                  과도한 알레르기 반응이 일어나는 증후군입니다.

                  음식 알레르기를 가지는 경향이 있습니다.

                  습진, 결막염, 알레르기 피부염, 알레르기 비염, 알레르기 결막염, 알레르기 천식등의 증상이 나타납니다.

                  아토피를 치료하기 위해선

                  지나친 목욕, 일반비누의 지나친 사용, 습도가 낮은 생활 환경등에서 악화될수 있으므로 지속적으로 주의하셔야합니다.

                  세탁후 옷에 세제가 남지 않도록 하고,

                  더운 실내환경도 되도록 피하고,

                  모직, 합성섬유로 된 의류등은 가능한 피하는 것이 좋습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    원인의 가능성이 있는  아토피에 대해 설명드리겠습니다.

                    아토피가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                    환자의 환견적인 요인과 유전적인 소인, 환자의 면역학적 이상과 피부보호막의 이상등 여러 가지 원인들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 환자의 70% 정도는 가족력이 있다.

                    일단 아토피가 오면

                    영아는 얼굴 발진이 목, 두피, 손, 발, 팔, 다리로 번지고, 넓은 신체부위에 주로 발생합니다.

                    소아와 성인은 하나의 반점, 소수의 반점으로 목 앞쪽부위, 팔꿈치의 안쪽 접히는 부위, 무릎뒤쪽에 주로 발생합니다.

                    아토피 치료법

                    알레르겐, 자극물질, 스트레스등을 되도록 피하셔야하며,

                    건조한 피부의 보습,

                    부신피질호르몬제, 면역조절제, 국소면역 조절제 와

                    가려움증을 완화하기 위한 항히스타민제를 사용하셔야합니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      접촉성 피부염일 가능성이 큽니다.

                      원인이 되는 물질에 접촉을 하지 않도록 하는 것이 가장 중요하다. 이미 노출 후 반응이 발생한 경우에는 냉습포를 시행하여 수포성 병변을 말리고 수분이 많은 크림과 로션을 사용한다. 각질과 태선화를 특징으로 하는 만성 접촉피부염은 기름기가 많은 연고나 크림제가 효과적이며 이러한 약제를 바른 후 밀봉하면 질환의 빠른 치유에 도움이 된다. 전신적으로 병변이 퍼져있거나 국소제로는 효과가 적은 경우 전신적인 항히스타민제와 부신피질호르몬제(스테로이드)이 도움이 된다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림