피부과건강상담
탈퇴한 사용자

얼굴에 홍조가 심해지는 이유는?

원래도 얼굴이 금방 빨개지는 타입인데요

요새들어서는 볼 전체적으로 다 빨개지고 가끔은 두드러기같은것도 올라오네요 그리고 볼을 만지면 각질이 올라온것 처럼 피부가 거칠거칠하고 피부가 조금씩 뜯어지는데 이유가 뭘까요?

마스크착용인거같기도하고

히터가까이도 앉아잇기도

화장품이 문제인건지요?

이렇게 지속된다면 피부과에 가서 처방도 가능할까요?

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.02.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    홍조 (얼굴, 목, 머리, 가슴 부위의 피부가 붉게 변하며 열감을 느끼는 증상)으로 문의주셨습니다.
    안면홍조의 원인으로는 호르몬의 변화(폐경기), 주사(rosacea)와 같은 피부질환, 부신종양 등으로 나타날 수 있습니다.
    발효성식품, 술, 치즈, 초콜릿. 맵거나 뜨거운 음식 등도 원인이 될 수 있습니다.
    안면홍조가 심하지 않으면 생활습관의 교정을 우선 권하며, 평소에 시원하게 몸을 유지하고, 규칙적인 운동을 하며 콩류의 식사나 비타민E 등의 복용을 권장합니다.
    안면홍조가 심하다면 호르몬치료나 항우울제 사용, 피부과 시술도 고려해볼 수 있으며, 이러한 경우 피부과나 산부인과 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 안면 홍조라 보기에는 어렵고 얼굴에 피부염이 생긴 상태라 의심이 됩니다. 물론 정확한 진단과 원인은 말씀 주신 것만으로는 알 수가 없기 때문에 직접 진찰을 받아봐야 한답니다. 진찰을 받고 정확히 진단을 받은 이후에야 치료도 시작할 수 있을 듯 하구요. 가능성이 많은 것은 마스크로 인한 피부염일 거라 보입니다. 화장품을 새로 바른 것이라고 한다면 화장품에 의한 알레르기 접촉 피부염일 가능성이 높구요. 어쨌든 꼭 진료를 받아보시고 치료해야 될 듯 합니다.

    서민석 드림