정형외과건강상담
친절한아비58
친절한아비5822.11.04

새끼발가락 실금 옷떨어뜨려도 아픈데요

나이
성별
여성

일주일전에 아기의자에 엄청쎄게 부딪히고 새끼발가락에 금갔다고 해서 반깁스하고 지내다 오늘 옷정리하다 그냥 외투하나가 골절된 발가락에 떨어졌는데 순간 아팠는데 벌어지거나 더어긋날까요? 옷 떨어뜨린건데도 아프네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    옷이 떨어져서 변형이 더 심해졌을것 같지는 않습니다.

    새끼발가락은 기능이 거의 없기 때문에 골절시에도 수술을 하지 않고 자연히 붙는걸 기다리는 뼈입니다.

    옷 때문에 변형이 더 심해졌을 가능성은 거의 없겠지만 만약에 문제가 생겼더라도 자연히 붙는걸 기다리시는 방법밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    실금도 골절의 일종이므로 골절후에는 부종 및 출혈등으로 인해 통증이 심하게 발생할 수 있습니다. 외투가 떨어진 충격으로 뼈가 더 벌어졌을 가능성은 낮으나 정확한 것은 내원하여 엑스레이 등을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    옷과 같이 부드러운 물체가 떨어져서 충격이 가해졌다고 하여 골절이 더 심해질 가능성은 낮습니다. 골절 이후 주변 조직의 부종, 염증 등으로 통증이 더 크게 발생할수 있는 상황입니다. 만약 통증이 더 심해진다면 진료를 다시 보시는 것도 좋지만 현재 상황으로는 추가적으로 검사를 받을 필요는 없어보입니다.