진리의 샘
진리의 샘23.09.22

우리나라 올림픽 최초의 금메달리스트는?

그 동안 올림픽에서 금메달을 많이 땄는데요. 우리 나라 선수 중에서 하계 올림픽에서 최초로 금메달을 딴 선수가 누군지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 파란기러기216입니다.

    1976년 몬트리올 올림픽 레슬링 자유형

    페더급 체급으로 참가해 우승한 양정모 선수입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    하계올림픽 최초의 금메달은 1976년몬트리올에서 레슬링 자유형 62kg급에서 양정모 선수가 땄습니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 우리나라 정부수립 이후 최초의 금메달리스트는 1976년 몬트리올 올림픽에서 레슬링의 양정모선수입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    우리나라 최초로 올림픽에서 금메달을 획득한 금메달 선수는 1992년 바르셀로나의 역도의 김영남선수입니다.