역사학문
제주노을
제주노을22.12.06

우리나라 첫 금메달을 딴 선수는?

우리나라 올림픽에 출전하여 지금은 금메달도 많이 따는데 올림픽경기에 나가서

첫금메달을 딴 선수는 어느올림픽경기에서 누가 땄나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 첫 영광의 금메달 그것도 올림픽에서 금매달의 주인공은 1976년 몬트리올 올림픽에서 레슬링선수로 양정모 선수 입니다.

    명료하게 답변 드렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 첫 올림픽 금메달은 사실 1936년 베를린 올림픽 마라톤에서 손기정 선수가 딴 금메달이 최초지만 당시에는 한국이라는 나라는 존재 할 수 없었기에 손기정 선수가 딴 금메달은 공식적으로는 일본의 것 이였습니다. 대한 민국이 광복후에 처음으로 딴 올림픽 금메달은 1976년 몬트리올 올림픽때 레슬링 자유형 62키로급에서 양정모 선수가 딴 금메달이 처음 이였습니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라 최초로 올림픽에서 금메달을 딴 선수는 레스링에 양정모선수입니다.

    양정모선수는 1976년 8월 1일 몬트리올 올림픽 레슬링 자유형 페더급(62kg) 결승에서 몽골의 오이도프 선수를 이기고 우리나라 최초의 올림픽에서 금머달을 획득했습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 처음 딴 금메달은

    1936년 베를린 올림픽에서 손기정 선수가

    마라톤에서 금메달을 딴 것이 첫 금메달이었습니다.

    하지만 당시 일제 강점기였기 때문에

    일장기를 들 수 밖에 없었는데요..

    그래도 손기정 선수가 우리나라 선수 최초로 금메달을

    목에건 선수로 기록이 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 첫 올림픽 금메달은 1976년 몬트리올 올림픽

    레슬링 종목에서 양정모 선수가 획득했습니다.