역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.16

우리나라 최초의 올림픽 선수가 알고 싶어요

올림픽이 생긴 후로 우리나라에서 올림픽에 출전했을 것 같은데 최초로 올림픽에 출전한 선수가 누구인지 알고 싶어요.메달은 땄나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리 선수가 올림픽에 처음 나간 것은 1932년 LA 올림픽 때입니다.

    일제강점기때라 일장기를 달고나갔으며 마라톤의 김은배, 권태하, 권투 황을수 선수 등으로 김은배가 6위를 했다고합니다. 1936년 베를린 올림픽 마라톤에서 손기정이 우승한 것이 우리 스포츠 제 1호의 올림픽 금메달선수입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    1936년 베를린 올림픽에 일장기 달고 출전할 수ㅠ밖에 없었던 손기정 선수가 아닌가 싶습니다. 당시 금메달로 일제강점기 억눌려있는 국민의 가슴을 시원하게 터트리는 소식을 전해주신 영웅이죠

  • 안녕하세요. 이현정 인문·예술전문가입니다.

    1932년 최초로 올림픽에 나갔습니다. 다만 그때는 일장기를 달고 있었죠. 코리아라는 국호로 올림픽에 참가한 건 1948년으로 런던 대회였습니다. 역도의 김성집. 권투의 한수안이 3위를 했답니다. 그전에 손기정이 1936년에 금메달을 따긴했지만 일본 선수로 올라가 있습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    손기정은 1936년 베를린올림픽의 마라톤 종목에 남승룡(조선인), 시오아쿠(일본인)와 함께 일본 국적으로 출전하여 2시간 29분 19초의 세계신기록으로 우승했다. 한국인 최초의 올림픽 금메달리스트가 탄생하였다.

    -출처:문화재청