역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.13

우리나라 최초의 올림픽 선수는 누구인가요?

우리나라가 올림픽은 언제 처음 출전하였고 최초로 올림픽에 출전한 선수는 누구인지 궁금합니다

첫출전에 대해서 성적도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 일제강점기 때 올림픽에 참가하였습니다.

    1932년 LA올림픽 때 마라톤의 김은배(6위), 권태하(9위), 복싱 라이트급의 황을수 (1차전 패)가 그들이었고, 1936년 베를린 올림픽 에서는 우리가 아는 마라톤 선수 손기정옹이 월계관을 썼으며, 남승룡은 3위를 차지해 세계를 놀라게 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 올림픽 선수는

    아마도 손기정 선수 있지 않을까 싶습니다.

    마라톤에서 우승을 하고도

    일본 국기를 달고 출전을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    1947년 6월 20일, 대한올림픽위원회(KOC)가 국제올림픽위원회(IOC)에 가입했고,

    1948년 스위스 동계올림픽에 처음 참가했으며,

    한국선수단은 정월타 단장과 최용진 감독의 인솔로 이효창, 이종국, 문동성 선수가 스피드스케이트 경기에 참가했습니다.

    하계 올림픽도 같은 해에 런던올림픽에 참가했는데,

    1948. 7. 29 ~ 8. 14 영국 런던, 제 14회 하계올림픽에 하계올림픽에 대한민국 이름으로는 처음 출전했고,

    정항범단장과 선수 50명이 육상, 역도, 레슬링, 축구, 농구, 사이클, 복싱, 7개 종목에 출전해 동매달 2개를 획득, 32위를 기록했습니다.

    역도 미들급 김성집과 복싱 플라이급 한수안이 각각 동메달을 목에 걸었죠.

    대한민국 올림픽 역사상 최초의 메달은 앞서 밝힌 1948년 영국 런던 하계올림픽에서 역도 미들급에 김성집이 딴 동메달이며,

    우리나라 올림픽 사상 첫 금메달은 1976년 캐나다 몬트리올 하계올림픽에서 양정모선수가 획득한 레슬링(자유형) 62kg급 금메달이죠.

    양정모선수는 숙적 라이벌이었던 몽골의 오이도프와 결승에서 점수차로는 8:10으로 졌지만,

    당시 레슬링의 벌점 제도때문에 양정모는 이 경기 패배로 벌점 3점, 오이도프는 이미 벌점 4점인 상태였으므로,

    양정모 선수가 경기에서는 지고도 금메달을 목에 걸었습니다.

    양정모16.jpg

    올림픽 하면, 마라톤이고, 마라톤 하면 손기정을 떠올릴 수 있죠.

    1936년 베를린 올림픽 마라톤 경기에 양정고등보통학교 동기, 남승룡과 손기정이 일본 대표 선발전에 참가합니다.

    일본은 이 두 선수를 제외시키려고 전대미문의 현지 2차 선발전도 치렀습니다.

    일본선수들을 지름길로 코스 이탈해 반칙까지 저질렀고, 이를 본 손기정과 남승룡은 분노하며 최선을 다했고, 결국 두 사람은 2차테스트도

    1, 2위를 차지합니다.

    그렇게 출전한 베를린 올림픽 마라톤대회에서 손기정은 금메달을 따내었는데,

    '2시간 29분 19초'로 당시 올림픽 신기록으로 기록되었습니다.

    이후 그는 아돌프 히틀러를 대면했고, 한민족 중 아돌프 히틀러를 대면한 유일한 사람이 되었죠.

    이 경기에서 남승룡도 동메달을 획득했습니다.

    독일 방송은 "Wo der Japanische Sieger Son kommen muss, der Koreanische Student, er hat die Streitmacht der Welt zertrummert, mit asiatischer Fähigkeit und Energie ist der Koreaner durch."
    (일본의 우승자 손기정이 옵니다, 조선 대학생 손기정은 전세계의 경쟁자들을 아시아의 능력과 에너지로 눌렀습니다)라고 보도했습니다.

    현대사가 우여곡절이 많기때문에, IOC에 가국에서 참가자의 국적변경 요청이 많이 들어오지만, 변경사항을 게재해 주고, 수상 당시의 국적을 변경해 주지는 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 사람이 최초로 올림픽에 출전 한 것은 1932년 LA올림픽 때로,

    마라톤에 김은배, 권태하 선수가 출전했습니다.

    김은배 선수가 6위를 차치한 것이 최고 성적입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 선수가 올림픽에 처음 나간것은 1932년 LA올림픽이며, 일장기를 달고 마라톤의 김은배, 권태하, 황을수 선수등이 참여하고 , 김은배가 6위를 했습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    ●1936년 제 11회 베를린 올림픽입니다. 이 올림픽은 독일의 베를린에서 개최된 제11회 하계 올림픽 경기대회로 손기정 선수가 마라톤에서 금메달을 딴 대회입니다.