기타 고민상담고민상담
성실남쭈니
성실남쭈니22.08.10

나는 누구인가?? 어떻게 앞으로 살아야 제대로 사는것인가??

이제 40살인 기혼자입니다 직장도 안정적이고 사는것도 불편함이 없는데 마음 한켠에 너무 허전하고 앞으로 남은 시간 지금까지 살만큼 살텐데 어떻게 살아야 후회없이 사는지 재미있는인생이란 뭔지 너무 갈래길에서 어떤길을 가야하는지 고민이 많이 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 불편함이 없다면

    조금 자신을위해서 무언가를 하나해보는것도 좋습니다.

    작은 보상이나 취미등 내가조금 즐기고 좋아할만한것들을 찾아서 해주시면 조금더 삶의질이 높아질것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    후회 없는 인생은 없습니다.

    다들 불안하고 초조해 하며 살아갑니다.

    지금처럼 살면 됩니다.

    건강 챙기면서 좋아하는 거 하고, 먹고 싶은 거 먹으면서 살면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    괜찮은 취미생활을 권합니다

    골프나 테니스 같은 스포츠도 좋아요

    그림에 달란트가 있다면 그 방면으로도

    찾아보세요

    인생의 참의미를 느끼시며 주변사람들과도

    좋은 관계 유지하길 바랍니다

    충분히 가치있는 내담자님을 응원합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    현재 상황에 흥미를 느끼지 못하고 지속적인 불안감이

    밀려올 때에 그러한 현상이 올 수 있습니다.

    조금 더 휴식을 취하고 생각하면서 앞으로의 방향에 대해서 구체적인 계획이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지 질문자님이 "해야되는 일"만 하고 살아오다보니 정작 "하고 싶은 일"에 대하여는 전혀 고민하거나 하지 못했던 것으로 보입니다.

    지금부터라도 질문자님이 하고 싶은 일이 무엇인지 고민해보는 시간을 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로 갈래길에서 고민 중이라고 하신다면

    취미를 가져보시는 것도 좋은 방법입니다

    무료한 일상에서 고민을 한층 덜어줄 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인스스로 그런 회의감을

    느낀다고 하신다면

    심리상담을 받아보시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새로운 도전을 시도해보세요. 일이나 가정에 대한 책임감으로 인해

    하고 싶어도 시도해보지 못한 일들을 계획하여 실행해보세요.

    누구보다도 소중한 존재는 나 자신입니다. 새로운 나중에 늙어서 해보지 못한 일에 후회가

    없도록 도전해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 마음을 뛰게하고 열정을 쏟을 무언가를 찾는 것도 좋을 것 같습니다.

    그러한 일을 찾고 행함으로써 일상에 활력을 주고 새로운 도전에 대한 기쁨으로

    인하여 일상을 생활하는데 있어 더욱 더 긍정적인 효과가 있을 것입니다.