화학학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.13
물을 많이 마시면 소변의 양도 많아지는 이유는 무엇인가요?

우리가 물을 많이 마시게 되면 소변의 양도 많아지는것을 느낄수 있는데 우리 신체의 어떠한 원리에 의해서 이와같은 현상이 일어나는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 몸은 일정 수준으로 염분을 유지하려고 합니다. 하지만 물의 양이 많이 들어 오게 된다면 염분의 농도가 줄어들기 때문에 이를 유지하기 위해 많은 양을 소변으로 배출하려 합니다. (삼투압 현상을 아시면 바로 이해하실거에요)

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    마시는 물은 신장에서 걸러져서 방광으로 가기 때문에 이는 소변으로 배출이 됩니다. 먹는 양이 많을 수록 더 많이 배출이 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^