정형외과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.30

발목 인대 손상으로 인한 깁스 관련 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

조기축구를 하다가 심하게 넘어져서 오른쪽 발목 인대에 조금 손상을 입었는데요. 어쩌다 깁스까지 하게되었습니다. 탈부착 깁스를 해주셨는데 인대도 늘어난지라 1-2주 탈부착 깁스를 하고 그 전에 괜찮아지면 안 해도 된다고 하시는데 통증이 심하게 없어도 2주 채우는게 나을까요?그리고 물리치료 2주 정도 꾸준히 받으라는데 물리치료를 받을때 보통 어떤 치료를 받는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반깁스를 유지하던 중 통증이 사라졌다면 굳이 2주를 채울 필요는 없고, 물리치료는 보통 적외선, 파라핀, 체외충격파 등의 방법을 사용하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 대부분 1주~2주가량 착용하고 통증이 사라지는 시점부터 조심스럽게 딛으라고 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 부상을 당해서 통증이 있는 경우는 충분하게 휴식을 취해야 합니다. 그렇지 않고 움직일 경우 불안정성을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    반드시 2주 하실 필요는 없습니다. 발목 골절이나 인대 파열 증상이 아니시라면 결국 깁스 등은 불안정한 발목을 보호하기 위해서 착용하는 겁니다. 물리치료도 통증이 없으시다면 굳이 하실 필요는 없습니다.