이비인후과건강상담
개운한흑로206
개운한흑로20622.01.15
콧속에서 피가 가끔씩 묻어나는경우
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코피를 흘린적은 한번도 없어요.

단지 코를 풀거나 콧물이나거나 콧속이 이상할때 화장지로

막 쑤시기보다는 닦듯이 화장지를 넣으면 피가 조금씩 묻어나는경우가 자주있는것같아요.

심할땐 코를풀면 덩어리까지는 아니지만 약간 뭉치듯이 나올때도 간혹 한두번있었기도 하고요.

병원을 가볼까 싶다가도 막상 가기전 확인해보면 또 괜찮고 애매하더군요.

왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    코피가 자주 나는 이유 중 가장 흔한 것은 물리적 자극입니다. 물리적 자극이란 손을 대는 것 뿐만 아니라, 건조한 공기, 혈관의 노출 등을 모두 들수 있는데요.

    환자분의 경우 직접 진찰을 해보아야 정확히 알 수 있겠지만, 비중격 만곡증과 같은 구조적 이상이 있을 가능성이 높습니다.

    비중격 만곡이 심하거나 하면 혈관이 겉으로 노출되면서 출혈이 될 요인이 높아지게 됩니다.

    10분 이내에 멈춘다면 정맥혈관의 손상일 가능성이 높으므로, 너무 걱정하지 마시고 이비인후과를 방문하셔서 진찰을 받아보시기를 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경은 코혈관을 자극하여 혈관이 손상될수 있습니다. 손상된 혈관이 치유되기 전에 외상(코를 파는 행위, 외부 충격 등)이나 혈압 상승(물구나무 서기, 과도한 스트레스, 코 푸는 행위 등)으로 혈관이 다시 손상되면 피가 소량 발생할수 있습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되지만 기회가 된다면 진료를 받아보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코 점막에 자극이 되거나 건조할 때는 피가 약간 묻어 나올 수는 있습니다. 실제 코피가 나는 것이 아니고, 피가 묻어 나오는 것이 지속되지 않는다면 병원에 가실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    콧속의 미세혈관에서 약간의 출혈이 생긴 후 굳어서 이후에 배출되는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    콧속에서 흔히 출혈이 일어나는 부위는 양쪽 비강 사이에 존재하는 비중격 앞쪽에 있는 키셀바하부위라는 곳으로 콧속으로 들어오는 여러 혈관들이 모여있는 곳입니다. 소아나 경우 습관적으로 코를 후비면서 이 부위에 상처를 입혀 코피가 반복적으로 날 수 있으며, 알레르기비염에 따른 점막 염증에 의해서나, 겨울철에 점막이 건조해 짐에 따라 쉽게 손상을 받을 수 있습니다.

    소주한잔 미만의 출혈은 병원을 방문하지 않아도 크게 문제가 되지 않습니다

  • 비강 내의 혈관은 우리 몸에서 가장 약한 혈관들입니다. 그렇기 때문에 특별한 물리적 충격이나 자극이 없이도 수면 부족, 과로, 스트레스 등에 의한 컨디션 저하가 발생할 경우에도 갑자기 비출혈이 발생할 수 있습니다. 컨디션 관리를 잘 하면서 경과를 지켜보아도 무방할 것으로 보입니다. 건조한 환경에서도 코피가 잘 날 수 있으니 가습기를 잘 활용하시길 바랍니다. 특별히 몸에 이상이 있는 경우는 많지 않기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며, 그래도 걱정된다면 이비인후과에서 검진을 한 번 받아보는 것도 괜찮습니다.