이비인후과건강상담
망곰이
망곰이23.11.29

코를 풀면 피가 섞여서 나와요

나이
성별
남성

안녕하세요

평소 비염이 있어서 코를 자주 푸는데,

일이주 전부터 코를 풀때 피가 계속 섞여서 나와요

코피가 난적도 없고, 코피라 할만큼 피가 많이 나오진 않거든요

그냥 코 풀면 콧물이랑 같이 손톱 크기 정도의 양이 묻어있어요

왜 이럴까요?

  • 코를 자주 풀게 되면 비강 내부 점막이 쉽게 손상이 되게 되는데 그로 인하여 손상된 점막 부위에서 출혈이 생겨서 코를 풀 때 같이 나오게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요즘처럼 건조하고 차가운 날씨에는 코 안의 점막도 건조해지면서 코피가 쉽게 날 수 있습니다. 흐르는 정도가 아니더라도 미세한 출혈이 콧물에 섞여 나올 수 있습니다. 증상이 반복된다면 비염을 관리하면서 코가 건조해지지 않게 신경써보실수 있는데, 외출 시 마스크를 사용하고 실내에서는 실내습도를 50-60% 정도로 유지해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코는 원래 혈관이 잘 발달되어 있어서 출혈되기 쉽습니다 (코피가 잘 나는 이유죠)

    코를 자주 풀면서 자극되어서 피가 날 수 있고,,큰 문제는 아닌것 같네요. 코를 살살 푸시는 정도로 지켜봐도 될 거 같습니다.