이비인후과건강상담
자유로운반딧불248
자유로운반딧불24823.02.03
코를 풀때 피가 자주 나요. 왜그럴까요
나이
성별
여성

코를 풀때 피가 자주 나요. 피가 철철 나는게 아니라 코풀면 피가 조금 섞여있거나 피코딱지가 나와요. 반년전쯤에도 이러한 증상이 있어 코내시경을 했는데 이상이 없고 건조하면 그럴 수 있다고 하는데 피딱지를 완화시킬 수 있는 방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코피 때문에 걱정이시군요.

    코피는 여러 가지 원인에 의해 발생하는데, 신체의 국소적 원인으로는 기계적 외상, 비중격 및 수냉비강질환, 염증 등이 있습니다.

    출혈의 대부분은 비중격의 앞부분에 위치한 키셀바하 부위(Kiesselbachs area)에서 발생하고, 외상이 비출혈의 가장 흔한 원인입니다.

    특히 습관적으로 코를 후비거나 코를 심하게 푸는 행동은 가장 흔한 비출혈의 원인입니다.

    점막이 건조하거나 약해져 있어도 코피가 자주 날 수 있습니다. 때문에 코를 자주 푸는 것은 좋지 않습니다.

    대부분의 경우 자연적으로 멈추지만 코피가 멈추지 않거나 너무 자주 코피가 난다면 이비인후과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    코를 세게 풀거나, 주변이 건조한 경우 혈관이 손상되며 출혈이 생길 수 있습니다.

    과하게 코를 세게 풀지 않도록 하며 코 속이 건조하지 않도록 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경으로 인하여 코점막이 손상되고 혈관이 손상되면서 출혈이 잘 발생할수 있습니다. 만약 증상이 지속된다면 코 점막에 바세린이나 연고를 발라주시는 것도 좋습니다.