예금·적금경제
탁월한고릴라291
탁월한고릴라29122.11.12

모바일 뱅킹으로 예금 가입후 만기시 은행 방문 해야 되나요?

모바일 뱅킹으로 예금 하고 난뒤 만기시 은행에 방문해야 되나요? 아니면 만기시 모바일 뱅킹으로 이자 지급 되는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으로 이 부분 정확하게 대답드릴게요.

    모바일 뱅킹으로 예금이나 적금 외 다른 은행상품을 가입하신 경우에는 모바일 뱅킹을 통해서 언제든지 해지가 가능합니다. 그리고 해지시에 발생되는 원금과 이자는 모두 지정하시는 계좌로 입금처리가 가능합니다. 단 개인형IRP의 경우는 모바일뱅킹을 통해서 해지를 신청하시게 되면 현금화되기 상품운용에 따라서 다르지만 예금은 2영업일이 걸리고 펀드같은 상품은 최대 7영업일이 소요될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 밤 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    모바일 뱅킹으로 예금을 가입하였다면 만기 후에

    은행이 방문하실 필요가 없으며 당연히 비대면으로

    이자를 수령가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.모바일로 가입했다면 모바일로 중도해지 및 필요 업무가 가능할것으로보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    모바일뱅킹으로 예금을 하셨으면 만기에도 은행에 방문하실 필요 없습니다. 이자 역시 모바일로 확인가능합니다.