역사학문
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.01

경주에 왕릉은 언제 지어진 건가요?

우리나라 경주에 있는 왕릉에 관해서 궁금한게 있는데요 왕릉은 언제 지어진 거고 누가 어떻게 지은 건가요? 그리고 어떤 왕들이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    경주의 왕릉은 신라시대의 것들이며 대부분 신라 시대 왕들이 묻혀 있습니다.

    왕비, 왕족, 귀족 등의 무덤도 존재합니다

  • 6세기에 지어진 황남대총은 신라 진흥왕의 아버지인 법흥왕의 능으로 추정됩니다.

    7세기에 지어진 금관총은 신라 문무왕의 능으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 왕릉은 신라 왕이 죽은 후에 만들어져서 소위 '왕릉군'을 형성한 것이며, 주요 신라의 왕들은 주로 여기에 대부분 묻혀 있습니다. 신라 고분은 '돌무지 덧널무덤' 즉, 수혈식 적석목곽분인데 관 위에 돌을 얹고 그 위에 봉토를 덮기 때문에 왕릉이 큰 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경주의 왕릉은 신라 시대에 건립되었습니다. 경주에는 진평 왕릉, 지마왕릉, 문무 대왕릉 등 다양한 왕들의 무덤이 있습니다 그 중에서도 진평 왕릉은 26대 신라 왕 중의 하나인 진평왕의 능묘로 1969년 8월 27일 사적으로 지정 되었다고 합니다. 이 왕릉은 경주시내에서 보문방향으로 위치하고 있으며, 낭산 선덕여왕 동쪽에 자리하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    신라시대 만들어 졌지만 본격적인 개발은

    박정희 대통령 시대에 만들어 졌습니다.

    세계적인 관광지로 만들기 위해서 박정희 대통령의

    특별지시로 만들었고 현재의 모습이 되었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다