약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.02

인공눈물 여러번 쓰면 어떤 문제가 생길까요?

나이
성별
남성

일회용 인공눈물을 한번에 눈에 다 넣지 않고, 하루동안 2~3번 나눠서 넣게되면 어떤 문제가 발생할 수 있나요? 개봉하는 순간 오염이 되나요? 개봉하고 잘 밀봉하면 안될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 개봉하고 10분 이내 재사용가능하나 10분이 지나면 폐기해야합니다.

    방부제가 들어있지 않으므로 오염됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    방부제가 없다보니 세균 오염 등에서 자유롭지 못합니다. 시간이 오래 지나서는 눈에 세균을 넣는 꼴일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    오염이 문제라서 1회만 사용하도록 권장드립니다. 잘 보관하여 사용하시면 하루동안 나눠쓰실 수 있지만, 언제 오염될지 모르기 때문에 쉽지 않습니다.

    만약 사용하신다면 첫 1방울은 버리고 다음 방울부터 사용하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일회용인공눈물은 뚜껑을 닫아도 미세한 틈을 통해 오염물질이 들어가요.

    한번만 쓰고 버려야 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.