약 복용약·영양제
Kevin3
Kevin323.07.30

인공눈물 개봉 후 재사용 문제 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인공눈물(티어린 x) 양쪽 눈에 한두방울 넣고 나면 양쪽 눈에 한두방울 더 넣을 만한 양이 남는데 뚜겅을 닫아놨다가 1~2시간 후에 다시 써도 문제 없을까요? 1~2시간이라도 오염 되어 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일회용인공눈물에는 방부제가 들어있지 않아서 한번 넣고나면 버려야해요.

    요즘같은 덥고 습한 날씨에는 상하기 더 쉬워서 한번만 넣고 버리세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일회용은 방부제가 들어있지 않아서 개봉 후에는 세균이 증식, 오염이 될 우려가 있으니 그냥 폐기하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우 방부제나 보존제가 없기 때문에

    개봉한 순간 공기와 닿으면서 오염이 될 가능성이 있습니다

    또한 뚜껑을 뜯고 닫는 과정에 입구에 미세 플라스틱이 안으로 들어갈 수 있습니다

    요즘은 더워서 미생물의 번식도 빠르기 때문에

    가급적 일회용은 한번 쓰고 버리시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우 개봉하는 순간부터 오염의 우려가 있어 멸균 상태유지가 어렵기에 다시 닫았다가 재사용은 하지 않길 권장드리며 새로운 제품을 개봉하여 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우 방부제 성분이 들어가있지 않으며 개봉하고나면 뚜껑을 닫더라도 오염가능성이 높기때문에 한번만 쓰고 버려야 안전합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1회용 인공눈물은 원칙상 사용 후 폐기하는 것이 정해진 사용법입니다.

    특히 주입구가 눈이나 피부에 접촉되는 경우 오염 될 확률이 더 커지므로 재사용은 피해야 합니다