기타 의료상담건강상담
운좋은칼새208
운좋은칼새20821.10.23

인공눈물 사용 후 뚜껑 닫은 후 재사용

안녕하세요 인공눈물을 사용하고 있는데요

사진처럼 생긴 인공 눈물을 한번 쓰면

많이 남는데 뚜껑 닫아놓고 이후에

다시 사용해도되나요?? 일회용이라서 안되는지 궁금합니다........!!!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무리 뚜껑을 닫더라도 틈이 생기기 마련이며 한 번 개봉한 인공눈물은 방치할 경우에 오염이 될 우려가 있기 때문에 일회용으로만 쓰는 것이 바람직합니다. 정 재활용을 희망하신다면 1-2시간 정도는 괜찮지만 시간이 길어질수록 오염의 위험성이 올라가므로 조심하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용으로 개발된 제품입니다.

    뚜껑을 여는 순간 외부환경에 노출되고

    일정시간이 지나면 세균이 증식합니다.

    그 세균증식한 물을 눈에 넣으면 안구감염으로 진행이 되겠지요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙은 1회 사용후 폐기가 맞습니다. 하지만 짧은 시간내로 다시 사용한다면 실제로 사용했을 때 큰 문제가 되는 경우는 없습니다. 원칙대로 사용하려고 노력하되 재사용하려면 최대한 위생적으로 사용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    히알루론산 점안액의 경우 일반적으로 박테리아가 쉽게 증식할만한 영양분이 없어 재사용에 큰 문제가 없지만 시간이 지날수록 균이 번식할 가능성이 높아지므로 하루 안에 폐기하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용 이후 얼마 지나지 않아 사용한다면 큰 문제가 되지 않지만 보관 이후 시간이 많이 지난 시점에서는 외부 감염원에 대한 감염이 될 수 있어 버리는 것이 좋습니다. 원칙적으로는 한번 사용하고 폐기하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한차례 사용 이후에는 외부 물질이 들어가면서 멸균상태가 깨어지게 됩니다.

    그런 경우 다시 사용할 시 눈에 염증 등 유발할 수 있으므로, 일회 사용후 바로 버리시기 바랍니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄