약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.02

일회용 인공눈물은 재사용할 수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일회용 인공눈물을 사용중인데

제가 사용하는 인공눈물은 리캡할 수 있게끔 만들어 뒀더라구요

일회용 인공눈물을 한번 사용하면 많은 양이 남던데

리캡하면 한번정도는 더 사용할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1회용 인공눈물의 경우 양이 많이 남아있다고 하더라도 한번 사용후 가급적 폐기하는 것이 좋습니다.

    재사용하더라도 만 하루 넘지 않는 선에서 사용하길 바랍니다.

    인공눈물을 한번 개봉하면 미세플라스틱 있어서 처음 사용할 때 1방울 정도 버리고 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 일회용으로 나온 안약입니다. 개봉 후 한두방울을 버리신 후 점안하시고 바로 폐기하는 것이 원칙입니다. 보존제가 없어 쉽게 세균이 번식가능하며 눈에 더 안좋은 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우 한번 개봉을 한 경우에는 리캡이 가능하다고 해도 오염이 되어 멸균상태가 유지 되지 않을 가능성이 높기에 개봉한 즉시 사용하고 폐기를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일회용 뚜껑이 리캡되는 것은 하루정도만 재사용해도 됩니다.

    다음날 까지는 사용하시면 안됩니다.

    일회용 뚜껑이 리캡이 안되는 것은 한번만 쓰고 버릴수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1회용 인공눈물을 방부제를 함유하고 있지않아 쉽게 오염이 됩니다.

    따라서 리캡이 되더라도 개봉하고 사용하신 후 폐기하시는 것을 권장합니다.

    개봉하여 미세플라스틱을 배출하기 위해 1~2방울은 버리고 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    리캡이 가능해도 그냥 버리시는게 좋습니다. 일회용 인공눈물은 원래 개봉하고 한두방울을 버리시는게 원칙입니다. 미세한 플라스틱 찌꺼기를 버리기 위함입니다.

    그 후에 점안을 하시면 사실 그렇게 남지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일회용 인공눈물을 한 번 사용시 가급적 폐기하는 것이 맞습니다. 부득이한 경우라면 하루를 넘기지 않으셔야 하며 외부로 노출되면 노출된 시간만큼 인공눈물이 쉽게 변질될 수 있습니다. 따라서 가급적이면 사용하지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    원칙적으로 1회용 인공 눈물은 1회 사용 후 남은 것은 버리셔야 합니다. 보관 후 다시 사용하지 않는 것이 좋습니다.