약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

일회용 인공눈물은 한번쓰고 버려야되나요?

나이
성별
남성

일회용 인공눈물을 보면 리캡할 수 있게 되어있는데

개봉후 써도 한번에 다 쓸 수가 없더라구요

리캡해두고 조금 뒤에 써도 되는지요?

오래는 아니고 30분에서 1시간정도 뒤에 쓰는 건 괜찮을까요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사22.09.26

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일회용인공눈물은 원칙적으로는 한번넣고 남아 있어도 안쓰시는 것이 좋습니다.

    하지만 뚜껑을 덮을수 있다면 하루동안은쓰셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우 멸균처리되어 나온 제품으로 개봉하게 되면 오염 및 감염의 우려가 있기에 리캡이 가능하여도 리캡한 제품을 재사용하시면 안되고 개봉즉시 다 사용하고 남은 경우에도 폐기처리 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우 방부제가 함유되어있지 않아서 개봉을 한 후 오래두면 세균번식의 위험성이 있습니다.

    그래서 만 하루지나면 인공눈물이 남아도 폐기하는 것이 좋습니다.

    만 하루가 지나지 않으면 크게 사용해도 문제되진 않는데, 그래도 가급적 한번 사용한 것은 오염의 가능성이 있어서 폐기 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    하루 정도는 남아 있는 일회용 제품을 사용해도 됩니다. 다만 하루가 지나면 안전성의 이유로 대부분 폐기하는 것이 맞습니다. 즉 30분에서 1시간 뒤에 쓰는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    리캡이 가능한 인공눈물이어도 방부제가 들어있지않아서 오염이 쉽습니다. 2시간 이내에 쓰는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 가급적 한번만 넣고 버리셔야 안전합니다. 보존제가 들어있지 않아 오염에 취약합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식약처에서는 1회 사용후 바로 폐기하는 것을 권장하고

    제약회사들에게 Non-리캡형을 권장하고 있습니다.

    그 이유는 1회용 점안제를 여러 번 사용할 경우 제품 내 미생물이 증가하여 감염이 발생하는 등 안전성에 문제가 생길 수 있습니다.

    일단 한 번 개봉하면 더 이상 밀봉이 되지 않아 무균 상태를 유지할 수 없기에 되도록 1회 사용하시고 폐기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원칙적으로는 버리시는게 맞습니다.

    그리고 일회용은 원래 개봉하고 한두방울 버리고 쓰셔야 합니다. 그래야 혹시모를 플라스틱 혼입을 방지할 수 있어요.

    대부분이 첫 한두방울을 안버리시고 남아서 가지고 계시다가 쓰시는데 일회용은 방부제가 없어 공기와 접촉하면 언제든 세균증식 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일회용 인공눈물같은 일회용 점안액들은 한번 이상 쓸수있는 용량이 들어있지만 오염되기 쉬워서 한번만 쓰셔야해요.