약 복용약·영양제
말쑥한황로37
말쑥한황로3723.02.25

인공눈물약 일회용인데 재사용해도되나요?

나이
성별
남성

안구건조증이 잇어서 일회용인공눈물을 사용중인데 재사용해도되나요.한번에 넣기에는양이 많아서 남는게 아까워서 재사용중입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일회용인공눈물제품에 뚜껑이 닫힐수있는 제품이라면 인공눈물을 하루정도는 재사용을 하셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일회용 인공눈물에는 방부제가 들어가지 않기때문에 한번 뜯은 인공눈물은 오염되기 시작해요.

    너무 오래 쓰지는마세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1회용 인공눈물은 방부제를 포함하고 있지 않기 때문에

    개봉한 이후에는 오염에 노출될 수 있습니다.

    오염된 안약을 사용하시게되면 눈에 악영향을 줄 수 있기 때문에

    1회용 인공눈물은 한번 사용하시고 폐기하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리캡이 되는 인공눈물은 6시간까지만 리캡해서 사용하시고 지나면 버리시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    인공눈물이는 방부제나 보존제등이 많이 들어잇지 않아 재사용은 금지하고 사용시 폐기하여야합니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일회용 인공눈물약은 말 그대로 한번만 사용하고 폐기하는 것이 좋습니다.

    아깝기는 하지만 변질이나 감염의 위험이 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우 개봉을 한 경우 오염의 우려가 있기에 개봉즉시 사용을 하고 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 보존제가 포함되어 있지 않기 때문에 세균이 번식할 수 있습니다. 세균이 번식한 인공눈물을 점안하면 자극감, 결막염 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 한 번 사용하고 버리는 것이 좋습니다. 재사용하는 것을 막기 위해서 요새는 일회용 인공눈물의 뚜껑을 닫을 수 없도록 나온 제품들이 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일회용 인공눈물에는 방부제가 함유되어있지 않아서 가급적 사용 후 폐기하는 것이 좋습니다.

    다만 크게 만 하루가 지나지 않았으면 주의해서 사용해도 되긴 합니다. 크게 입구가 오염되지 않았으면 단기간 이내에 다시 사용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    최근에는 개봉한 일회용 인공눈물의 경우 한 번에 다 복용할 것을 권해드립니다. 하지만 그 양이 많고 사용하기가 부담스럽다면 적어도 12~24시간 내에는 다 사용하시는 것이 좋습니다. 리캡이 되더라도 안에서 세균이 번식하고 내용물이 오염될 가능성이 크기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    버리시는게 좋습니다. 원래 일회용은 개봉하고 한두방울을 버리시는게 맞습니다. 그래야 혹시모를 플라스틱 찌거기의 혼입을 방지할 수 있습니다. 그렇게 버리고 사용하시면 남는 것도 사실 별로 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일회용 인공눈물약에는 방부제나 보존제가 들어있지 않아

    바로 사용 후에 버리시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    재사용 하는것이 추천되지 않습니다. 점안액으로 만들어져 있는 제품들은 무균 제조됩니다. 한번 뜯게되면 무균상태가 깨지므로 눈에 좋지 않습니다. 눈은 감염이 쉬울 수 있으므로 깨끗한 새 제품을 쓰는게 좋겠습니다.