약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

종합비타민 유통기간 지난 제품은 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성

인터넷에보면 유통기간이 3개월 정도 남은 제품을 싸게 해서 판매를 하다라구요

근뎅 제가 종합비타민을 구입해서 먹을려고 하는데 만약 유통기간이 지난 제품을 먹어도 괜찬은건가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.11.14

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민의 경우에도 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유효기간은 해당 성분들의 안전성과 유효성으로 결정되게 됩니다.

    유효기간이 지난 종합비타민은 안전성과 효능을 보장할 수 없기에

    복용하시면 이상반응을 겪을 가능성이 높기에 되도록 복용하지 않고

    폐기하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 약이나 영양제는 어떠한 것이라도 드시지 않는 것이 좋습니다. 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있습니다. 유통기한이 지났다는 것은 약의 효과가 떨어지고 약이 변질되었을 수 있습니다. 따라서 안전하게 복용하기 위해서는 폐기 후 새롭게 구매해서 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 영양제의 경우 성분이 변질될 가능성이 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.

    사용기한 지나면 변질된 성분에 의해 부작용 생길 수 있기 때문입니다.

    2-3개월 안에 모두 드실 수 있으면 구매하셔도 되는데, 어렵다면 다른 제품 구매하는 것을 권유드립니다.