종합소득세세금·세무
하늘바라기
하늘바라기23.06.05

종합소득세 신고를 못한 경우에는 어떻게 해야 하나요?

종합 소득세는 냈는데 지방세 나온 3500원에 대한 신고를 못했습니다. 너무 복잡하더라구요. 5월말까지 신고를 못했는데 이후에는 어떻게 신고를 하고 세금 납부를 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    개인지방소득세도 종합소득세와 같이 5월 31일까지 신고와 납부를 모두 하였어야 합니다.

    기한 내 신고하지 못한 경우에는 기한후신고로 하여야 하며, 국세청 홈택스에서 종합소득세 신고를 한 경우에는 신고내역 조회 탭에서 지방소득세 신고하기 버튼이 있으며, 해당 버튼을 클릭 시 위택스 화면으로 연결되며 종합소득세 신고를 한 내역이 그대로 불러와져 보다 간편하게 신고가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    국세신고는 정상적으로 진행하였으나 지방세신고는 누락하신 경우 아래 2가지 방법으로 신고/납부 가능하십니다.

    1. 위택스 홈페이지를 통해 지방세 기한후신고 하는방법

    2. 신고서 작성 후 구청(시청) 담당자에게 팩스 또는 메일전달 후 납부서를 수령하는 방법

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인에게 2022년 귀속 과세기간에 소득이 발생한 경우 2023년 05월 31일까지

    소득자의 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 소득세 확정신고납부를 하였지만, 소득세분 지방소득세 신고납부를 하지

    못한 경우 '지방소득세 기한후 신고서'를 작성하여 지방소득세 본세, 신고불성실

    가산세, 납부지연가산세 등을 산출하여 주소지 관할 지방자치단체에 기한후신고

    납부를 하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지방소득세 기한후신고를 하셔야 합니다. 위택스 사이트에 가셔서 신고하기>지방소득세>종합소득분>기한후신고에서 금액만 잘 기재하셔 신고하시면 됩니다. 종합소득세 신고서를 참고하셔서 숫자만 잘 입력하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.