편도가 자주 붓습니다. 편도에 좋은것은?

성별 남성
나이 39세

편도에 좋은 음식이나 생활환경은 어떤게 좋을까요?

제가 아는건 도라지물, 실내에서는 가습기로 습도 증가등이 있는데요 고수님들의 의견을 부탁해요

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

가장 좋은 것은 따뜻한 음료나 물을 드시고 수분이 입 안에 유지되는 것이 좋습니다. 목이 건조해지는 것을 피하고 달고 짠 음식들은 피하는 것이 좋으며 식사 후 양치질을 통해 입 안에 음식물이 남이 염증을 유발하는 것을 피하는 것이 중요합니다. 비염이 동반된 경우 편도염 역시.잘 생길 수 있어 비염이 심한 경우 항히스타민제 등 비염 치료를 하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도는 임파선이 풍부한 신체 기관으로 비대한 경우 수술로 제거하기도 하지만 제거후에도 편도염이 발생할 수는 있습니다. 감기라고 통칭하는 경우는 대부분 상기도 감염을 의미합니다. 이는 기도 의 상부, 즉 코, 부비동, 인두, 후두 등에 급성 감염 이 발생하는 현상을 의미하며 코막힘, 인후통, 편도염, 인두염, 후두염, 부비동염, 중이염, 감기가 대표적입니다. 그러므로 편도를 잘 관리하기 위해서는 적정습도를 유지하고 손세정을 열심히하고 비강호흡을 통해 편도에 따뜻하고 적절한 습도가 있는 공기를 통하게하여 상기도 감염에 걸리지 않게 하는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      도라지물과 같은 음식으로는 편도 부종에 큰 도움을 받기는 어렵습니다.

      가습기와 함께 편도를 수시로 가글을 통해 세균, 바이러스를 제거해주는 것이 좋겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 민간요법으로 좋은것은 없습니다.

        편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

        이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

        이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

          가나요양병원

          해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

          상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

          필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

          편도염이 맞다면 편도절제술등 수술적 치료도 도움이 될 수 있습니다.