언제나 정성을 다하여
언제나 정성을 다하여23.03.03

해병대 머리스타일만 다른 이유가 있나요?

육군 해군 공군 전부 짧은머리로만 되어있는데 반해 해병대는 전부 앞머리쪽이 유독 긴 스타일이더라구요.

해병대의 전통? 같은 건가요? 아님 무슨 이유가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 수려한도마뱀80입니다.

    해병대의 헤어 스타일은

    상륙돌격형 입니다

    해병대 존재의 본질인 상륙작전에 특화된 헤어 스타일이고

    부연설명을 하자면

    상륙작전은 배수의진을 쳐야하는 전투이므로

    후방지원을 원활히 받기에 부족한 상황이므로

    전투중 부상이 발생될 경우 신속한 치료를 하기위해

    가급적 많은 부분에 머리를 미리 잘라 놓는것 입니다

    백병전 언급하시는 분들이 많은데

    총검술이나 할줄 아시는 분들의 답변인지 의문이네요

  • 안녕하세요. 유능한가재18입니다.

    해병대 상륙 돌격형 머리는 해병대 특성상 수영시 물의 저항을 줄이기 위함이고 백병전에서 적에게 머리를

    집히지 않게 하기 위함입니다. 또한 전투 중에 수술이 가능하도록 머리 양 옆면과 뒷부분을 짧게 이발을 합니다.

  • 안녕하세요. 아들 두명 키우는 아빠입니다.

    해병대 사이에서는 돌격머리라고 불립니다.

    수영시 물의저항 , 전투시 전투효과 및 강인함을 보이기 위해서 입니다.

    또한 해병전투모자인 팔각모가 잘 씌여지기도하지요 ㅎ

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    해병대의 돌격 상륙형 짧은 머리는 속설로는 수영시

    물의 저항을 덜 받고 적과의 백병전시

    머리채를 잡히지 말라고 짧게 자른다고 합니다.

  • 안녕하세요. 영화매니아공대생입니다.

    해병대는 여타 다른 육해공과 다르다는

    나름의 자부심이 항상 있어왔습니다

    그래서 모든면에서 조금씩 다릅니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 해병대 나온 사람들 말로는 백병전을 할때 머리를 잡히지 않기 위해 그렇게 잘랐다고 합니다