우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.07

정치권의 여당 야당이 있는데 차이는 무엇이며 각 역활은 뭔가요?

정치권의 여당 야당이 있는데 차이는 무엇이며 각 역활은 뭔가요? 정치는 하나도 몰라서요. 정당은 여러개인데 야당과 여당으로 나누는 기준은 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한 누에고치의 단데기288입니다.

    여당은 대선때, 대통령을 선출한 당을 여당이라고 합니다. 지난 대선대 국민의 힘 윤석열 대통령이 당선이 됐으니, 국민의 힘이 여당이 됐구요.

    반대로 대통령을 선출하지 못한 당을 야당이라고 합니다. 국민의 힘을 제외한 모든 정당이 야당압니다.