쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.03

여당 야당의 뜻은 무엇인가요???

뉴스를 보면 여당괴 야당 하면서 정치얘기가 많이 나오는데요. 여당 야당 뜻이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    정권의 집권당(대통령쪽)을 여당이라고하고 그 반대되는 모든 당을 다 야당이라고합니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    여당과 야당은 정당의 이름은 아니에요.

    우리나라에서 여당이란 대통령을 배출한 당을 얘기합니다.

    그리고 야당은 여당을 제외한 나머지 정당들을 얘기해요.

    야당은 정부와 여당의 정책을 감시하고 다음 선거때 대통령을 배출하기 위해 노력합니다.

    여당과 야당 외에 다수당 그리고 소수당이라는 말도 있습니다.

    다수당은 국회의원이 더 많은 당을 얘기합니다.

    그리고 어떤 정당이 대통령을 배출했지만

    국회의원 숫자는 적다면 여당이자 소수당이 되는 것입니다.

    좋아요와 추천 부탁드립니다^^

  • 대통령 선거에서 잡은 쪽의 정당이 의석수 상관없이 여당이 되는거고 대통령 선거에서 패배한 그렇지 못한

    반대쪽 정당들은 야당이 된다

  • 안녕하세요. 신중한뿔영양70입니다.

    대통령을 배출한 당으로 집권당 또는 여당이라고 칭하고, 나머지 당들을 야당이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 원미닛입니다.

    여당는 대통령을 배출한 당을 말하며

    여당은 상대진형의 당을 말합니다.

    현재 윤석열 대통령을 기준으로 보면

    국민의힘이 여당

    더불어민주당이 야당 입니다.

    문재인 대통령 시절에는 반대로

    더불어민주당이 여당

    국민의힘이 야당 이였습니다