굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.14

정치계의 여당,야당은 무슨뜻인가요?

요즘 티비나 핸드폰으로 뉴스를 보면 정치뉴스가 많이 나오는대요.

여당,야당이라고 표현을 하는데 무슨뜻인지 궁금합니다.

왜 여당 야당으로 표현을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 수수한까치83입니다.

    우리나라에서 여당이란 대통령을 배출한 정당입니다. 야당은 여당을 제외한 나머지 정당들이 되겠지요?

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 여당은 정당 정치에서, 정권을 잡고있는 정당이고, 야당 정당 정치체제에서 현재 정권을 잡고 있지 않은 정당입니다 . 예를들어 윤석열 대통령님은 국민의힘 소속으로 국민의힘 여당에 속합니다. 그외 정당은 야당입니다.