기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

정치에서 여당과 야당은 무슨뜻인가요?

뉴스에서 항시 여당 과 야당이라는 말이 많이 나오는데요

여당과 야당은 어떤 당을 말하는건가요?여당야당 맨날 듣는데 뜻을 모르겠네요

  • 훌륭한돼지218
    훌륭한돼지21823.02.06

    안녕하세요. 여당은 대통령을 배출한 당, 야당은 그 외의 정당을 말합니다.

    간단히 아래와 같이 생각하시면 좋습니다.

    여(모일 여)당 = 모여있는 당 = 대통령 중심으로 모인 정당

    야(들 야)당 = 들판에 있는 당 = 대통령이 없어서 밖에 뿔뿔히 있는 정당

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 흡족한멧돼지280입니다.

    전 세계의 모든 국가는 행정, 입법, 사법권이 분리된 삼권분립에 입각하여 나라를 운영합니다.

    그중에 입법기능 즉 법을 제정 또는 개정하는 일을 하는 곳이 입법부이며 다른 말로는 국회라고 합니다.

    우리나라 같이 대통령제 국회하에서는 대통령을 배출한 정당이 여당이 되고 그렇지 못하는 모든 정당을

    야당이라고 합니다.

    대통령은 취임과 동시에 행정부의 수반이 되기 때문에 입법권과 사법권에 대해서는 관여를 해서는 안되며

    입법권과 사법권을 침해하는 행위를 하는 경우에는 독재롤 향하는 경우가 많습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    여당이란 대통령을 배출한 정당을 의미니다. 야당은 여당을 제외한 나머지 정당들을 의미하구요.