역사학문
소중한허스키140
소중한허스키14023.11.17

여당과 야당이 어떤 뜻을 가지고 있나요??

안녕하세요.

제목 그대로 여당과 야당에서 여야가 어떤 뜻을 가지고 있는지 궁금합니다.

그렇게 쓰게된 기원..?도 알고 싶어요!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    여당은 국회에 입법의 권한이 있는 정당 중에서 대통령 권한을 행사하고 있으며 현재 국가의 정치권을 지배하고 있는 정당입니다.

    야당은 현재 국가의 정치권을 지배하지 않고 있는 정당을 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    여당은 대통령이 소속된 정당으로 흔히 집권당이라 하며 야당은 이외의 정당을 말하는데 대통령이나 수상을 배출하지 못한 정당을 말한다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    여당은 정당 정치에서 현재 정권을 잡고 있는 정당을 뜻하며 대통령을 배출한 정당을 여당이라 합니다.

    야당은 현재 정권을 잡고 있지 아니란 정당을 말하며 여당을 제외한 모든 당은 야당이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    여당은 1개 정당뿐입니다. 하지만 야당은 여당을 제외한 나머지 모든 정당을 의미합니다. 여당은 대통령과 함께 자신들이 윈하는 방향으로 정치를 하기 위해서 노력합니다. 반면에 야당은 정부의 정책을 감시하고 비판하면서 다음 선거 때 대통령을 배출하고자 노력합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여당(與黨, Ruling party)은 현재 대통령이 속한 정당으로 정권을 잡고 있는 당을 뜻합니다. 여 자는 함꼐 할 여 더불어 여 자 입니다. 야당(野黨 / Opposition Party)은 현재 대통령이 속하지 않은 정당으로 정권을 잡고 있지 않은 정당 입니다. 야(野)라는 한자 뜻은 들판, 문밖을 뜻하며, 말 그대로 직접적인 정권 바깥에서 정당 활동을 하는 당을 뜻합니다.