역사학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.12.01

정치에서 말하는 여당,야당은 무슨 뜻인가요?

대통령 선거 후 정권을 잡은 당을 여당, 그외의 당을

야당이라는건 알고 있습니다.

여기서 말하는 "여","야"는 어떤 뜻의 단어 인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    여는 같은편 또는 한편이라고 여당이란 정부와 한편이라는 뜻입니다.

    야는 재야정당의 준말입니다. 여당과는 다른 정당입니다.

    나머지는 질문자 님이 잘 알고 계십니다.

    국가가 발전하기 위해서는 여야가 필요하지만 너무 주장이 서로 상반되면 국민이 피로하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 여당이란 대통령을 배출한 정당을 말하고 야당은 여당을 제외한 나머지 정당들을 말합니다.

    여당의 여(與)는 ‘더불어 여, 같이할 여'자를 사용하며 야당의 야(野)는 "들 야"자를 사용하여 현 대통령이 속해있지 않은 모든 정당을 말합니다.

    일반적으로 여당은 야당보다 그 의석 수가 많은 것이 일반적이지만 그렇지 않은 경우 여소야대라는 표현을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 與 (더불 여/줄 여), 野(들 야)를 씁니다.

    우리나라 뿐만 아니라 대개의 나라에는 여러 개의 정당이 있습니다.

    이 많은 정당 중 대통령을 배출한 정당을 여당이라고 합니다.

    그렇기 때문에 여당은 언제나 하나입니다.

    여당을 제외한 다른 정당은 모두 야당이 됩니다.

    여당은 대통령과 뜻을 같이 하는 당이기 때문에 대통령과 함께 자신들이 생각한 방향으로 정치를 하기 위해 힘을 씁니다.

    그러나 야당은 정부와 여당의 정책을 감시하고, 다음 선거 때 자신의 당에서 대통령을 배출하기 위해 여러모로 힘을 씁니다.

    여당이라도 국회의원 수가 야당보다 적다면 정부의 정책에 힘을 실어 주기 어렵게 되고, 야당이라도 국회의원 수가 여당보다 많으면 자신들의 뜻하는대로 일을 추진할 수가 있다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    들 야자의 기원은 한자인 만큼 중국에 있습니다. 이때 야는 도시 성곽 밖을 의미합니다. 이런 의미가 정치에도 적용되는데 행정부 권력을 배출하여 국정에 함께 동참하는 정당이 여당이고 그 권력 밖에서 정부여당을 견제하는 것이 야당이지요. 옛용어로 치면 궁안에서 왕과 함께하는 이가 여이고 궁밖에서 국정에 참여할 수 없는 것이 들 야라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.대통령 선거를 통해 정권을 잡은 무리를 여당이라고 하는데 "여"란 한자로 더불 여로 더불다는 뜻으로 사용되고 야당의 야는 들 야 자로 여당인 무리당에 들지 않고 밖에 있는 당이란 뜻입니다