역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.03

기승전결의 의미는 어떻게 쓰이는지요?

한시를 지을 때 주로 사용되었던 기승전결(시작->전개->전환->마무리)의 의미가 현대사회에서의 쓰임새로는 어떠한지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현대사회에서는 프레젠테이션에서도 기승전결이 자주 사용됩니다. 발표자는 청중의 관심을 끌기 위해 시작부터 흥미로운 내용을 제시하고이를 전개하면서 청중들의 이해를 돕고 마지막으로 요약하며 결론을 내리는 등의 방식으로 발표를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    기.승.전.결은 우리가 의사전달이나 콘텐츠 제작의 기본방법으로 익숙하게 알려져있습니다.

    -기: 무언가 사건의 시작, 배경의 제공, 궁금증 제기. 방향제시

    -승: 사건의 확장 및 발전. 점층적인 기대감 상승

    -전: 일종의 또다른 결론, 반전의 연속, 실마리로 인한 결말을 암시

    -결: 결말. 주제가 드러남. 문제 해결.

    이러한 기승전결의 현대사회에서 가장 익숙한 쓰임새는 글쓰기작법 일 것입니다. 글쓰기의 가장 기본기라고 할수 있지요. 글쓰기는 드라마나 영화 소설등에 의해 쓰여져서 관객에게 카타르시스를 느낄수있게 도와줍니다.

    혹은 대화를 할때도 유용하게 쓰일수 있습니다. 이런 기승전결의 흐름을 통해 상대와 대화를 하게되면 상대가 저도 모르게 대화에 집중하게 되고 홀린듯 설득당하기 더 좋은 방식의 대화법일수 있어요ㅎㅎ 비슷한 방식으로 마케팅에도 활용할수 있겠습니다. 기 승 전 결 이라는 구조 자체가 청자로 하여금 호기심과 집중력 감정해소에 의한 쾌감까지 느끼게 해주기 때문에 여러 방면에서 좋은 설득구조인것이지요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한시 중 특히 절구체에서 많이 사용되는데,

    시상을 불러일으키는 기구(起句),

    그것을 더욱 발전시키는 승구(承句),

    급작스럽게 시상을 전환하는 전구(轉句),

    기승구와 전구의 서로 다른 시상을

    연결시키면서 더욱 강한 효과를 일으키며

    여운을 남기는 결구(結句)로 끝맺는 방식을

    사용한다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    기승전결은 글을 쓰는데 있어서 거의 바이블처럼 적용됩니다.

    기승전결은 글쓰기의 핵심을 잡아갈 수 있는 하나의 뼈대입니다.

    글을 쓸 때 어떤 글을 써야 할 것인지 분명한 목적이 있습니다.

    이 목적에 부합하게 시작하는 부분이 기(起)입니다.

    승(承)은 받들다는 의미이듯이 기의 부분은 이어받아 이야기를 풀어가는 부분이며,

    전(轉)은 승의 부분을 다시 한 번 다른 시각에서 볼 수 있도록 전환하는 부분이며,

    결(結)은 승과 전을 통해 전개한 논리와 서술들을 맺는 결말입니다.

    이처럼 기승전결은 글쓰기의 핵심을 잡아갈 수 있는 하나의 뼈대입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    적절하지 못한 쓰임 같네요. '기승전결'은 시상 전개 방식 중에 하나로 이야기를 풀어나가는 방식이라고 생각하면 됩니다.

    흔히 사람들이 어떤 결말로 귀결 될 때 사용하는 말이 '기승전결'입니다. 어떤 과정을 거치더라도 결과가 정해져 있다는 것을 말하고 싶을 때 우스갯소리로 사용합니다. 가령, 질문한 것처럼 어떤 과정을 거치든 마지막으로 '술'을 찾는다면 '기-승-전-'술''이라고 하겠죠.

    그런데 질문한 것처럼 다짜고짜 '술'먼저 찾는다는 의미로 '기승전결'을 썼다면 의미를 제대로 모르고 쓴 것입니다.

  • 기승전결은 한시의 절구(絶句)를 구성하는 방식을 뜻하였으나, 율시(律詩), 사(詞), 산문(散文) 등 대부분의 한문 텍스트에 적용되었습니다.

    오늘날에도 한편의 글에는 기본적으로 기승전결의 구성이 나타납니다.

    소설의 경우,

    발단(기), 전개, 위기, 절정(승전), 결말(결)

    논술의 경우,

    서론(기), 본론(승전), 결론(결)

    4개의 단계로 전개되는 경우 이외에도 일정한 흐름을 갖고 완성하는 경우에 관용적으로 다양한 분야에 적용합니다.

    가령 음악 기악곡 형식 중 하나인 소나타라는 것은, ‘기승전결’과 비슷하게 제시부, 전개부, 재현부의 3부분으로 이루어집니다.

    제시부는 ‘기승’, 전개부는 ‘전’, 재현부는 ‘결’에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리에게 항상 익숙한 기승전결은 요즘에는 많은 다른 부분을 바꾸어서 하는 경우가 많이 있습니다.

    하지만 기승전결에 익숙한 모든 사람들이 현재도 그렇게 흘러 가는 것을 원하고 있습니다.

    어떤 일을 하든지 어떤 행동을 하든지 원인이고 결말이 있는 것처럼 어떻게 보면 기본 적인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    기승전결은 한시를 지을 때 자주 사용되는 내용 구성방안을 일종 입니다.

    시구를 구성하는 방법으로 기는 시를 시작하는 부분, 승은 그것을 이어받아 전개하는 부분, 전은 시의를 한 번 돌리어 전환하는 부분, 결은 전체 시의를 끝맺는 부분입니다.

    문장구성에 있어서 4단계, 즉 서론 설명 증명 결론과 같은 4단계 구분도 기승전결의 전용 입니다. 이는 소설이나 희곡에서 줄거리나 구성을 고안하는 데도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    한시를 지을 때 사용되었던 기승전결은 시작부터 전개, 전환, 마무리까지 일정한 흐름과 구성을 갖춘 시 작성법을 말합니다. 이러한 기승전결은 현대사회에서도 여전히 유용하게 사용될 수 있습니다.

    예를 들어, 기승전결은 글쓰기나 발표를 할 때도 유용합니다. 시작에서는 주제를 소개하고 관심을 끌어들이며, 전개에서는 주제를 더 깊이 파고들고 이를 근거로 자신의 의견이나 주장을 전달합니다. 전환에서는 주제를 다시 한번 요약하고 다른 측면에서 다가가며, 마무리에서는 전체적인 결론을 도출합니다.

    또한, 기승전결은 비즈니스나 마케팅에서도 중요한 역할을 합니다. 제품이나 서비스를 소개할 때, 시작에서는 제품이나 서비스의 특징을 간략하게 소개하고, 전개에서는 그것의 장점과 가치를 더욱 구체적으로 설명합니다. 전환에서는 경쟁사와의 차이점을 강조하고, 마무리에서는 구매를 유도하는 콜 투 액션(Call to Action)을 제공합니다.

    따라서, 기승전결은 여러 상황에서 유용하게 활용될 수 있는 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    기승전결은 주로 문학 작품에서 사용되는 것으로, 작품의 전개 과정을 시작부터 전개, 전환, 마무리로 구성하여, 독자들의 이해를 돕고, 작품적 효과를 극대화하는 데 사용됩니다.

    현대사회에서는 기승전결의 개념이 문학 작품뿐만 아니라, 비문학적인 영역에서도 사용됩니다. 예를 들어, 비즈니스 분야에서는 기승전결의 개념을 활용하여, 제품이나 서비스를 소개하는 회사 소개서나 광고 등에서 사용할 수 있습니다. 이를 통해, 제품이나 서비스에 대한 정보를 시작부터 전개, 전환, 마무리로 구성하여, 고객들의 이해도를 높이고, 제품이나 서비스에 대한 인상을 극대화하는 데 활용됩니다.

    또한, 기승전결의 개념은 발표나 인터뷰 등에서도 사용됩니다. 발표나 인터뷰에서는 시작부터 전개, 전환, 마무리로 구성하여, 청중들의 이해를 돕고, 발표나 인터뷰의 효과를 극대화하는 데 사용됩니다. 따라서, 기승전결은 문학 작품 뿐만 아니라, 다양한 분야에서 사용되며, 효과적인 전달과 이해를 도움으로써 중요한 역할을 합니다.