음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.08.11

기승전결 구성은 외국의 문학 작품에도 나타나나요?

보통 한시나 고전시가에서 기승전결 구성이 있는 것으로 알고 있고, 일반적인 글쓰기에도 기승전결 구성이 있는데요. 외국 문학작품도 기승전결 구성이 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    문학작품은 어디에나 기승전결이 나타납니다.

    아니면 서론 본론 결론이 이야기에 묻어 나옵니다.

    작품에 구성이 빠지면 무의미 하게 되는 것입니다.

    멋진 작품 써보세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 외국의 문학 작품, 소설등에도 기승전결이 있지요. 다만 기승전결은 주로 한시에 있는 반면에 외국 소설등은 발단- 전개-위기-절정-결말 등으로 이루어 집니다. 이 다섯가지 단계에서 위기 정도만 따지면 아마도 기-승-전-결 정도의패턴과 유사하다고 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    외국의 문학에도 기승전결은 있습니다.

    대표적으로 매기의 추억에 보면 기 에 해당하는 1소절은 매기와 같이 앉아서 놀던 금잔디 동산을 묘사해 시상을 불러일으키고 승에 해당하는 2소절은 그 곳에서 들리던 물레방아 소리를 기억하며 매기에 대해 회상하는 것으로 이어집니다.

    전에 해당하는 3소절은 금잔디 동산 수풀이 없어지고 그 자리에 장미꽃만 피어 만발한 정경을 묘사하는 것으로 전환, 결 에 해당하는 4소절은 이제는 물레방아 소리도 그쳤음을 묘사해 사랑하는 매기에 대한 간절한 그리움을 호소합니다.