정형외과건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.04
관절에 뚜두득 소리가 나는 이유가 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
빈혈

손이나 목, 무릎에 요즘 들어 뚜두득 뼈소리가 나는데 그 이유가 궁금합니다 통증은 없고 뭔가 시원한 느낌이 듭니다 혹시 관절염의 위험성이 있을까쿄?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절에 힘이 가해질때 소리가 나는 것은 관절내 공기가 발생하고 이 공기가 관절밖으로 빠져나가면서 나는 소리일 가능성이 있습니다. 아직 정확하게 밝혀지지는 않았습니다. 또한 관절 주변의 조직이 뼈와 마찰되면서 소리가 날수도 있습니다. 보통은 문제가 되지 않습니다만 자주 반복한다면 주변 조직의 손상이나 염증이 발생할수도 있으니 일부로 소리를 내시는 것은 피하시기 바랍니다.