토목공학학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.06

자외선 차단제는 어떤 원리로 자외선을 차단해주나요?

외출할때 필수품으로 자외선 차단제를 꼭 바르고 나가라고 하는데 자외선 차단제는 어떤 원리로 자외선을 차단해서 피부를 보호해주는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자외선 차단제는 물리적인 원리와 화학적인 원리로 자외선을 차단해줍니다.

    물리적인 원리로는 자외선 차단제가 피부에 얇은 장벽을 만들어 자외선을 반사하고 산란시켜줍니다.

    그리고 화학적인 원리는 자외선 차단제 안에 들어있는 성분이 자외선을 열에너지로 바꾸어 차단해주는 것입니다.