주식·가상화폐경제
더 나은 삶
더 나은 삶23.01.31

주식 매매에서 "시간외 단일가 매매" 의 범위가 어떻게 되나요?

오후 4시 되니깐 시간외 단일가 매매라고 주식을 6시까지 사고 팔수 있더라구요.

그런데 궁금한게 어떤 종목은 겨우 2% 올랐는데 상한가라고 나와요.
다른 종목은 10% 상승해서 상한가라고 나오는데 말이죠.

이들의 차이가 뭔가요? 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    장후 시간외 단일가 거래의 범위는 시장 종가 가격 기준으로 플러스 10%, 마이너스 10%의 범위내로 가격을 형성할 수 있게 됩니다. 질문자님의 질문에서 +2%가 올랐음에도 상한가라고 표시된 종목은 시장 종가가 전일 종가 대비 28%가 상승하여, 하루에 상승할 수 있는 최대치인 30%까지 2% 밖에 추가로 상승할 수 없는 상황이었기 때문에 2%만 상승하였더라도 상한가라고 표시되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!