이비인후과건강상담
어린복어164
어린복어16422.03.24

신랑이 자고 일어나서 갑자기 뜨끔하더니 등이랑

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신랑이 자고 일어나서 갑자기 뜨끔 하더니 등이 아프더니

숨을 들이마시는게 힘들다는데 왜그럴까요?

코로나 걸리고 나서 휴유증일까요

아니면 뭐 다른 질환일까요?

왜그런지 아니면 어디가서 진료를 받아봐야할지

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면무호흡증의 증상으로 생각됩니다. 가까운 신경과 등에서 수면다원검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나에 감염이 되셨다면 코로나 후유증의 가능성도 있습니다. 다만 코로나 후유증이라는 것이 광범위하기에 정확하게 말하기는 어렵습니다. 등에 통증을 일으킬수 있는 질환은 다양하며 만일 수포가 발생한다면 대상 포진의 가능성이 있습니다. 또는 흉추 주변의 염좌 증상일 수도 있습니다. 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 그 원인을 구체적으로 알 수 없습니다. 다만 멀쩡하다가 갑자기 나타난 증상이라면 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증일 가능성은 낮아 보입니다. 증상과 관련하여 호흡기내과에서 검사를 받아보아 정확한 상태 평가가 이뤄지도록 하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    증상이 심해보이면 어서 응급실을 가시기바랍니다.

    등이아프고 숨쉬기가 힘들면 관련된 심-폐질환이 너무 많습니다.

    어제 질문인데 이미 가셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    등이라고 표현하신 부분이 허리쪽 등인가요 아니면 가슴쪽 등인가요?

    만약에 가슴쪽 등이라면 호흡하시는게 불편하시면 기흉의 가능성이 있겠습니다.

    지금 불편감이 많이 사라지셨다면 단순히 갈비뼈 사이의 근육통의 가능성도 있구요.

    만약 기흉을 확인하시려면 가슴 X-ray가 가능한 동네병원에서 확인하실 수 있습니다. 흉부외과나 내과 방문하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    근육통이 의심되네요.

    기침을 반복하는 과정에서 잘 안 사용하던 근육을 사용하게 되는 경우가 있어요.

    기침을 세게 하느라고.

    이 때 근육이 놀래서 통증이 발생하는 경우가 있습니다.

    우선은 병원에서 다른 문제가 있는지 찾아보시구요. 문제가 없다면 통증과 관련된 치료가 도움이 될 수 있습니다.