지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5823.03.14

블랙홀을 통해 과거로도 갈수가있나요 ?

인터스텔라를 보면 시간차가 나서 늙어있는장면이있는데 어떠한방법으로 블랙홀을 통해 과거로 갈수있는게 이론상 가능은할지 궁금합니다 . 과거로 갈수있는게 블랙홀을 통해서불가능할까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    블랙홀 뿐만 아니라 시간여행 자체가 불가능합니다. 영화의 소재로 사용될 수 있는 주제들은 일반적으로 현실성이 없는 것들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    물리학적으로 과거로의 시간여행은 곧 미래가 이미 존재한다는 것을 뜻함이 알려져 있습니다.

    그러면 미래로부터 온 시간 여행자들이 어디에 있는가?에 대한 가능한 답변은 아래와 같습니다.

    ⓐ과거로의 시간여행은 아직까지 발견되지 않은 물리학의 여러 법칙 때문에 금지되어 있기 때문이다.

    (호킹 박사님의 의견)

    ⓑ블랙홀이나 웜홀처럼 이미 오래 전부터 우주 공간에 존재해 온 자연 발생적인 타임머신이용 가능성이 발견되지 않는 한 타임머신은 그것이 가동되는 순간까지만 과거로의 시간 여행을 허용한다는 것이 알려져 있습니다. 23세기에 타임머신이 제작되었다면 21세기인 현재로 올 수가 없습니다.

    (폴 데이비스 박사님 의견)

    ⓒ과거로의 시간여행이 가능하다 할지라도, 인과율에 의한 모순(무선택 역설)과 이보다 더 난해한 (무에서 나온 유의 역설)을 피하는 다중세계해석에 따라 우리 우주는 미래의 방문객들이 찾아가는 우주들 중의 하나가 아닐 수 있다.(짐 알킬릴리 박사님 의견)

    ⓓ자연적 또는 인공적 타임머신에 의한 과거로의 시간여행이 가능하고 우리 우주가 미래의 방문객들이 찾아가는 우주들 중의 하나일지라도, 확률적으로 그들이 찾아갈 수 있는 과거로의 시간들이 우리시대보다 더 많이 존재한다.

    ⓔ미래로부터의 시간 여행자들이 우리들 곁에 와 있을지라도, 그들을 발견할 가능성에 한계가 있다.

    호킹 박사님은 연대기 보전 가설이라는 과학논문을 쓰시면서, 미래에서 온 타임머신을 탄 사람을 아직은 못 만났음으로 현재 과거로 가는 타임머신도 없을 것이다라고 대략 주장한 것입니다.

    조금 복잡한 이 주장은 간단하게 과학자들이 정리하였습니다. 닫힌시간곡선을 이용할 수 없다는 것입니다.

    닫힌시간곡선을 만들고 이용할 수만 있다면, 과거로 정보를 보내는 것이 가능하게 된답니다.

    그러한 노력은 지금도 계속되고 있고, 티플러 박사님, 로널드 몰렛 박사님, 아모스 오리 박사님, 파아스 박사님, 짐 알킬릴리 박사님, 폴 데이비스 박사님, 킵손 박사님, 모리스 박사님의 이론이나 실험이 유명하답니다.

    현대물리학자 중 많은 분들은 양자이론이라는 어떤 이론 때문에 닫힌시간곡선이 있을 수 있을지 의문을 가지고 있으며, 자연은 과거로의 시간여행이 금지되도록 움직일 것이라고 생각하고 있습니다. 다만, 아직은 그 이론이 부족한 면이 있고, 실제로 만드는 일도 연구해야할 일이 많고, 시간에 대해서도 아는 것이 많지 않아서 연구하고 있답니다.

    과거로 시간여행이 가능했을 때, 일어날 수 있는 이상한 현상을 없애려고 많은 과학자들이 노력하여 대부분 해결하였답니다. 예를 들면, 과거로 갔는데 자신의 부모가 죽는일이 발생하면 자신은 어떻게 되는지, 과거에 살고 있는 자신을 만나면 어떻게 되는지, 그를 다시 미래로 데리고 오면 어떻게 되는지 등 그런 것들이요.

    현재로서는 과거로의 시간여행이 가능하려면, 인간이 만들든지 자연적으로 있든지 닫힌시간곡선이 존재하고 이것을 이용할 수 있어야 한다는 정도랍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재로서는 블랙홀을 통해 과거로 이동하는 것은 이론상으로 가능하다는 학설이 있지만, 아직 실증되지는 않았습니다.

    일반 상대성 이론에서는 블랙홀은 시간과 공간을 왜곡시키는 중력장을 형성합니다. 이러한 왜곡은 블랙홀 근처에서 시간이 느리게 경과하게 하며, 이를 통해 블랙홀 근처의 시간이 상대적으로 더 느리게 흐르는 것을 관측할 수 있습니다.

    따라서, 이론상으로는 블랙홀 근처에서 시간차를 이용하여 과거로 이동하는 것이 가능하다는 주장이 있지만, 이는 아직 실험적으로 검증되지 않은 학설입니다. 또한, 이론적으로는 블랙홀 근처에서 시간이 느리게 흐르기 때문에, 과거로 이동한다 해도 일종의 "시간 여행"을 하는 것이며, 시간을 되돌리거나 미래로 이동하는 것은 불가능합니다.

    따라서, 인터스텔라에서 보여지는 블랙홀을 통해 과거로 이동하는 것은 현재로서는 이론적으로 가능성이 있지만, 실제로 그런 일이 일어날 가능성은 매우 낮습니다. 또한, 이러한 학설이 실험적으로 검증되어야만 블랙홀을 이용한 시간여행에 대한 확실한 답이 나올 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현실로도 힘들지만, 이론적으로도 불가능합니다.

    아쉽게도 물리학적 법칙이 적용되는 현실에서 블랙홀로 과거로 회귀하는 것은 불가능하죠.

    영화는 영화로 보시면 됩니다.