정형외과건강상담
밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.12

서있다가 무릎을 완전히 접어서 바닥에 앉을때 무릎에서 소리가 나는 이유가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

서있다가 무릎을 완전히 접어서 바닥에 앉을때 무릎에서 소리가 나는 이유가 있나요? 평소 무릎이 아프거나 하지는 않습니다. 수술한 적도 없구요. 소리가 날때 아프지는 않습니다.

보통 일반사람들이 손가락을 꺽어서 소리내는 그런 종류의 소리입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 관절에 힘이 가해질때 소리가 나는 것은 아직 정확하게 밝혀진 것은 아니지만 관절 내 힘이 가해지면서 발생하는 공기가 빠져나가면서 나는 소리로 알려져 있습니다. 이는 전혀 문제가 되지 않습니다. 다만 주변 조직과 뼈가 마찰되면서 나는 소리라면 자주 반복하는 경우에는 손상이 발생할수도 있으며 통증이 생길수도 있겠습니다. 이 경우에는 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.