주식·가상화폐경제
냉철한말
냉철한말23.10.30

비트코인 ETF가 무엇이며 시세에 어떤 영향이 있나요?

요즘 비트코인이나 이더라움 시세가 꿈틀거리는 이유가 비트코인 ETF 승인과 관련이 있다는 기사를 보았는데요. 비트코인 ETF 무엇이며 이것이 가상화폐 시장에 어떤 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF라고 하는 것은 비트코인의 가격을 추종지수로 인덱스 펀드를 만들어서 판매하게 되는 것인데, 이렇게 비트코인을 추종하게 되면 현물 비트코인에 대한 매수가 들어가게 되면서 비트코인의 수급 상승이 예상되어 가격 상승이 발생하고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실제 비트코인이 해당 ETF에 담겨져 있기에

    이러한 ETF의 승인이 된다면 많은 자금이 유입될 것이고

    이에 따라서 현재 가격이상승하는 것입니다.