실비 백내장다초점수술비 보장은?

2016년 4월이후 가입한 실손보험은

백내장 수술시

다초점수술비는 보장이 안된다고

하는데 맞나요?

백내장수술에 따른 수술비가

병원비가 천차만별인데다

지금 새로 가입해도 다초점이

수술비가 비싼데 보장이 안된다하여

고민이됩니다

기존보험은 ci에 실손특약이

가입되어 있는데 2016년 4월가입이라 단초점수술은

되고 다초점수술비는 적용이

안된다고 보장분석이 나와서

일반적으로 백나장수술은

꼭 다초점수술을 해야

되는지도 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

글로벌금융판매

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

2016년 4월 이후라고 하기 보다는

회사마다 조금은 다르겠지만 2015년12월말일까지 실손의료비는 다초점까지 보장이 될 수 있습니다.

단초점은 병원비가 그렇게 나오지 않습니다만.. 저희 고객분이 하신 경우는 30~40만원정도??

다초점은 1000만원까지도 나온 적이 있습니다.

눈의 상태에 따라서 수술법과 치료법이 달라진다고 알고 있습니다. 한 군데 병원말고 타병원에 가서도 문의해 보심이 옳을 수 있습니다.

도움이 되셨으면 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양지훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    다초점렌즈삽입의경우 2016년1월1일 이후로 보상하지않는사항에 포함이 되어져있으며, 단초점렌즈의 경우 건강보험적용되기때문에 실비적용을 받으실 수 있습니다.

    백내장수술시 인공수정체삽입술을 대부분 같이하시며 인공수정체삽입이 없이는 일상생활하시기엔 어려움이 생기실 수 있습니다. 렌즈삽입술종류로는 크게 근거리나 원거리 시력 중 하나를 위한 단초점과 근거리와 원거리 모두 교정되는 다초점 및 난시교정 인공수정체가 있습니다.

    단초점으로 수술하실경우 하나의 초점(근거리나 원거리)에 맞춰지기때문에 나머지는 안경으로 대체하셔야만 합니다.

    대부분 근,원거리가 모두 교정되는 다초점렌즈를 선호하시지만 비급여로 수술비용의 편차가 매우 심합니다.

    허나 건강보험이 적용되는 단초점으로 수술하여도 크게 지장은 없으실듯합니다.

      신한금융플러스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다초점을 하냐 단초점을 하냐는 사실 의사선생님들의 영역이라서 답변이 어렵습니다.

      아시는 것처럼 현재 실손에서 시력교정을 위한 수술을 보장을 하지 않는데

      다초점은 시력교정 또한 되기 때문에 실손보험을 못받으시는거구요.

      다만 가지고 계신 ci 보험이나 다른 보험에 수술 관련 특약이 있으시다면 거기서도

      받으실수도 있기 때문에 정확히는 주변 설계사나 답변 주시는 전문가님들에게

      증권을 사진 찍으셔서 문의 주시면 상세히 도움드릴수 있을것 같구요.

      원래는 일반적으로 단초점을 많이 했으나 사실 다초점도 병원에서 비급여 항목으로

      돈을 많이 벌수 있는 수술이라서 많이 권하는 것이라고 알고 있습니다.

      백내장 수술 또한 예전에 비해 훨씬 많이 하고 있는 것도 사실이구요.

      개인적으로는 한번 다른 병원 가셔서도 상담 한번 받아보셨음 좋겠네요.

      모쪼록 건강하시고 행복하세요 :)

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        - 백내장은 실손의료비에서 보장하는 손해입니다.

        - 다만, 백내장의 수술의 경우 최근 대법원 판례로 인하여 입원이 필요한 수술이 아닌 통원으로 가능한 수술로 판결되었습니다.

        따라서 입원실손의료비 담보가 아닌 통원의료비담보로 처리가 예상됩니다. 문제는 통원의료비담보의 1일 한도는 20~30만원으로 통원실손의료비로 백내장수술을 보장하게된다면 백내장수술시 발생되는 비용의 대부분을 받을수 없게 됩니다.

        - 관련기사 첨부

        https://biz.chosun.com/stock/finance/2022/06/19/HYKCACGKPJAOPK7H6VW46G7L3A/?utm_source=naver&utm_medium=original&utm_campaign=biz