생물·생명학문
Ditto
Ditto24.02.16

동물이 겨울잠을 자다가 도중에 깨면 어떻게 되나요?

동물들을 겨울에 에너지를 공급하기 어려워 겨울잠을 자는 것으로 알려져 있는데 만약 충분히 에너지를 공급받지 못해 도중에 깨면 다시 잠들어서 겨울잠을 더 자나요? 아니면 겨울이라도 먹이를 구하러 가나요? (비축된 에너지가 없어 다시 잠들 수 없나요?)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    겨울동안 계속 잠을 자는 동물도 있고 도중에 먹이 활동을 위해 잠을 꺠는 동물도 있습니다.

    도중이 잠이 깨면 먹이 활동을 하기도 합니다.

    그러다 다시 겨울잠에 들죠